В 2024 году россияне потратили на покупку недвижимости около 14 триллионов рублей, поделился статистикой генеральный директор публичного акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.
По его словам, примерно 8 триллионов пришлось на первичный рынок жилья.
«В целом же можно сказать, что за последние 25 лет благодаря слаженной и выстроенной жилищной политике у нас рынок показал стремительный рост: по объемам он увеличился в четыре раза, в 1,5 раза увечилась обеспеченность россиян жильем, снизилась доля семей, испытывающих потребность в улучшении жилищных условий», — заявил Мутко.
Он отметил, что самым востребованным инструментом для приобретения жилья остается ипотека. С момента ее появления ей воспользовалось свыше 18 миллионов российских семей.
По мнению экономиста Германа Ткаченко, данные «ДОМ.РФ» за 2024 год помогают понять, что может случиться с рынком недвижимости, если россияне массово решат вывести деньги со вкладов.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Как следует из данных Центробанка, совокупный объем средств физлиц во всех российских банках на 1 октября 2025 года превысил показатель в 60 трлн рублей. Это почти в 4,3 раза превышает сумму, которую россияне потратили на недвижимость в 2024 году. Если даже половина этих средств хлынет на рынок недвижимости – его просто смоет», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU экономист.
Ткаченко указал, что Банк России постепенно снижает ключевую ставку. Смягчение денежно-кредитной политики уже привело к тому, что средние максимальные ставки по вкладам в топ-10 банков снизились за год более чем на 7%, опустившись ниже 15,5%.
Вкладчики пока продолжают демонстрировать интерес к накоплению, используя банковские депозиты. Но это временное явление, считает эксперт.
«Когда ставки по вкладам опустятся до уровня 10-11%, а это может случиться уже в 2026 году, рынок недвижимости не просто оживет, он буквально «взорвется». Россияне будут искать инструменты для сохранения сбережений. И тут на первый план выйдет недвижимость», — пояснил экономист.
Учитывая, что сейчас застройщики сокращают число новых объектов, возникнет дефицит недвижимости на рынке. Вывод средств из банков и отсутствие предложения приведут к росту стоимости жилья, выразил мнение Герман Ткаченко.






