В ЦБ увеличили прогноз по инфляции и рассказали, когда будет совсем плохо

Рынок торговля Из жизни

В пятницу, 29 апреля, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 14 процентов годовых. В регуляторе считают, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки.

«Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — указано в сообщении, которое опубликовано на сайте Банка России.

Эксперты отметили, что проводимая ЦБ денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что по оценке Росстата на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6 процента.

В базовом сценарии регулятор ожидает, что в предстоящие месяцы годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы и составит 18-23 процента по итогам 2022 года, снизится до 5-7 процентов в 2023 году и вернется к 4 процентам в 2024 году.

Рынок торговля

По мнению главы ЦБ, нижняя точка спада экономики РФ придется на четвертый квартал 2022 года.

«Для иллюстрации будущей динамики более показательно сопоставление четвертого квартала следующего года с нижней точкой спада — четвертым кварталом этого года. Мы специально добавили такую строку в таблицу прогноза и ожидаем, что к концу следующего года ВВП увеличится на 4-5,5 процента по сравнению с концом этого года», — сказала Набиуллина.

Согласно обновленному среднесрочному прогнозу Банка России, спад ВВП РФ в 2022 году составит 8-10 процента, в следующем году снижение может составить 0-3 процента, а в 2024 году ожидается рост на 2,5-3,5 процента.

«Экономическая активность, по оценкам Банка России, в марте 2022 года начала снижаться. Оперативные индикаторы свидетельствуют о сжатии потребительской и деловой активности. После временного всплеска потребительский спрос сокращается в реальном выражении, увеличилась склонность населения к сбережению. Снижение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений опережает снижение экспорта. При этом, несмотря на начавшееся постепенное изменение страновой и товарной структуры экспорта и импорта за счет поиска новых поставщиков и рынков сбыта, предприятия испытывают значительные затруднения в производстве и логистике», — отмечено в отчете ЦБ РФ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина уверенно заявила, что ни о каком дефолте РФ речи быть не может, а годовая инфляция в РФ на следующие 12 месяцев будет составлять 10-12 процентов.

Оцените статью
PNZ.RU