По мнению главы аналитического управления «Сбербанка» Натальи Загвоздиной, рынок недвижимости ждут тяжелые времена.
Основным риском и вызовом для застройщиков в 2026 году станет величина дефицита бюджета, обратила внимание Загвоздина в ходе выступления на конференции «Сбербанка» для застройщиков «Время изменений: жилье. От адаптации к лидерству».
По ее словам, сейчас в стране отрицательный баланс бюджета. В 2025 году он оценивается в 5,8 трлн рублей.
«В 2026 году он тоже может быть очень существенным — 6 трлн рублей. И это между строк говорит о том, что программы поддержки различных секторов экономики, субсидирования и помощи будут сворачиваться», — предупредила эксперт.
В бюджете нет достаточных средств на строительную сферу. Есть другие, более срочные приоритетные нужды, куда государство будет направлять ресурсы.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Поэтому рассчитываем в 2026 году только на себя», — сообщила Наталья Загвоздина.
В то же время, Загвоздина призвала обратить внимание на позитивные факторы, такие как рост денежных доходов граждан.
Она отметила, что эти доходы, включающие зарплаты, социальные выплаты, а также прибыль от личного бизнеса, куда россияне вложили около 25 трлн рублей, в следующем году увеличатся примерно на 10 трлн, достигнув 137 трлн рублей.
«Из этого примерно 9-10% россияне принесут в банки. Эта модель поведения не меняется почти никогда, еще треть население съест — примерно 34% дохода тратится гражданами на продукты питания, остальное потратится по-разному — на разные сервисы, на непродуктовые вещи — автомобили, мебель, налоги, образование детей», — пояснила Загвоздина.
Эксперт заключила, что потребители, вероятно, имеют неудовлетворенный, отложенный спрос на крупные покупки, включая недвижимость.
Загвоздина предположила, этот отложенный спрос «сыграет в пользу роста цен, когда мы увидим рыночный дисбаланс между спросом и предложением, который, безусловно, вернется при снижении ключевой и ипотечной ставок».