На дачах средней полосы уже никого не удивляют персики, абрикосы и шелковица – садовые центры предлагают немало акклиматизированной экзотики.
В последнее время в их ассортимент добавилась еще и шарафуга – гибрид нектарина, абрикоса и сливы. О новинке рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Внешне плоды шарафуги похожи на сливы цветом и на абрикосы – формой. Косточка с персиковым узором легко отделяется от мякоти. Вкус у шарафуги похож одновременно и на сливу, и на абрикос, но второй оттенок чуть более выражен. При этом полной спелости дожидаться не обязательно: недозрелая тоже сладкая.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Сажать молодое деревце нужно весной, на хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место. Шарафуга довольно требовательна к влажности почвы, поэтому копать яму надо там, где зимой скапливается снег, но весной не задерживается талая вода.
Зимой культура способна переносить морозы до -30 градусов, однако в низине может перемерзнуть и погибнуть. Не сказываются и весенние заморозки – даже в пору цветения понижение температуры до -3 не критично.
Яму нужно подготовить за неделю до высадки, размеры стандартные – 60-70 сантиметров глубины и столько же в диаметре. В основание закладывается слоем в 4-5 сантиметров дренаж (битый кирпич или керамзит), а поверх засыпается смесь из 1 ведра почвы и 5-6 стаканов золы с добавлением 1 стакана суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.
Высадку в одни руки сделать не получится: надо, чтобы кто-то держал саженец, пока другой расправляет корни. Шейка должна возвышаться над уровнем почвы с таким расчетом, чтобы после полива (1-2 ведра) и проседания грунта остаться на 1-2 сантиметра выше. Финальный этап – мульчирование торфом либо перегноем.
Свою холодоустойчивость шарафуга унаследовала от сливы, так что и ухаживать нужно аналогично. Влага ей особенно требуется весной и в начале лета, во время прироста побегов и после сбора урожая. Засуху она не переносит совсем. Подкармливать в первый год не нужно, а потом удобрения вносят три раза за сезон: перед цветением, когда плоды вызревают и сразу после того, как они убраны.
Дерево очень быстро прирастает, по 50-70 сантиметров, так что весной придется укорачивать, чтобы не потерять в урожае. В первый раз его снимают относительно рано – на 3-4-й год после высадки, в конце августа или начале сентября.
Паданцев практически не бывает, но медлить со сбором нельзя, иначе попортят птицы. Пик плодоносности (не меньше 25 кг) наступает на 10-й год, и потом она устойчиво держится на максимуме еще 15 лет.