Хороша ли жизнь в доме престарелых?

Пенсионерка Из жизни

В детстве родители кажутся нам супергероями, которые будут оберегать нас всю жизнь и никогда не оставят, они способны решить любые проблемы. Но время идет, и за спиной пожилых мам и пап уже не спрятаться, а, наоборот, пора самому вставать на их защиту. К сожалению, родные люди стареют, и неизбежно наступит момент, когда они не смогут заботиться о себе.

Что удручает еще больше — не всегда у детей находится время на помощь самым близким людям. Так случилось и у меня. Куча дел, собственный ребенок, работа, муж. После долгих раздумий как выбраться из этого колеса и оказать матери поддержку, я села и поговорила с ней. Она призналась, что ей одиноко и трудно, не смотря на разговоры по телефону и частые визиты в гости. На предложение переехать к нам она ответила отказом. Тогда на ум пришел пансионат. В интернете я стала искать инструкцию, как устроить маму в учреждение.

Стоит обратить внимание, что есть два вида домов престарелых — государственные и частные. Первые дешевле, но туда вряд ли попадешь, вторые — дороже, но чаще с лучшими условиями. Мы решили, что не будем даже пытаться определить маму в социальный пансионат, и стали рассматривать частные.

В основном во всех из них одинаковый набор условий для приема. В отличие от государственного учреждения, где нужно собрать огромный перечень документов, в коммерческом необходимы лишь паспорт, страховой полис и снилс.

Я прочитала отзывы к нескольким пансионатам и стала звонить. На другом конце провода меня спрашивали о возрасте мамы, ее дееспособности, может ли она обслуживать себя самостоятельно, болеет ли чем-то. А я узнавала об условиях. Когда нашла подходящие, то руководство учреждения предложило провести для меня экскурсию, чтобы развеять сомнения и страх. Я сильно волновалась, ведь это мой близкий человек, самый родной и любимый на свете. Глаза боялись, а ноги шли в пансионат.

На пороге меня встретили сотрудники и впустили внутрь. Я удивилась, когда увидела лица стариков и бабушек в общем зале. Мне представлялась картина гораздо хуже. Некоторые смотрели телевизор, кто-то читал, парочка просто общалась, но каждый был занят свои делом. Меня повели дальше, в столовую, показали, чем кормят здешних обитателей. А потом я увидела комнаты. Они были разные, на несколько человек и на одного. Душ, туалет — я внимательно осмотрела все, и мысленно представляла, будет ли удобно маме пользоваться сантехникой. В общем, после тщательной проверки я согласовала дату вселения.

Вот уже два года мама находится в пансионате. У нее там есть подружки и любимые увлечения, по типу игры в домино. Я часто к ней приезжаю с семьей, а иногда мы забираем ее на природу. Я понимаю, что теряю много нашего общего времени, оставляя ее в доме престарелых. Но смотрю на нее и вижу, что так для нее лучше.

Оцените статью
PNZ.RU