За операции с валютой грозит уголовная ответственность

доллар Из жизни

Операции с иностранной валютой могут привести на скамью подсудимых. В России наблюдается рост активности на так называемом «черном» рынке. Граждане размещают свои предложения о продаже долларов в социальных сетях и на сайтах объявлений.

Как стало известно РБК, Федеральная налоговая служба поручила территориальным органам вместе с МВД заняться выявлением валютных спекулянтов.

Письмо в регионы было отправлено еще 23 марта. В нем сказано, что сотрудникам ФНС следует организовать взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению нарушений, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков.

«Продажа валюты «с рук» ведется в соцсетях, Telegram-каналах и интернет-сервисах с объявлениями, что «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка», — указано в документе.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — сообщили РБК в пресс-службе ФНС.

В ведомстве отметили, что продажа долларов и евро «с рук» не подпадает под антисанкционные послабления, поэтому проверки по нарушениям валютного законодательства должны осуществляться в привычном режиме. С 2010 года между МВД и ФНС заключено соглашение о взаимодействии в «выявлении и пресечении противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство».

В ФНС считают, что продажа и покупка валюты вне отделений банков являются административным правонарушением по статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

По мнению экспертов, наказать могут не только продавца, но и покупателя валюты. В некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность, считают юристы.

«Если продавцу в результате осуществления такой деятельности удалось получить доход в размере свыше 2 млн 250 тыс. руб., то он может быть привлечен еще и к уголовной ответственности по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Наказание по ней — лишение свободы на срок до четырех лет, а в случаях, если его доход превысил 9 млн руб., — до семи лет», — заявил РБК управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Оцените статью
PNZ.RU