В России все больше услуг оказывается онлайн. Это не только удобно, но и в ряде случаев позволяет гражданам РФ экономить деньги.
В июле 2023 года пенсионеры получат возможность онлайн подтверждать свое физическое наличие для получения пенсии.
Такую процедуру ежегодно необходимо проходить тем, кто проживает за пределами Российской Федерации.
По данным Пенсионного фонда России, в настоящий момент за пределами страны проживает более 300 000 российских пенсионеров.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Сейчас, чтобы подтвердить свой физический статус, такие лица обращаются в российское посольство страны, где живут или приезжают в Россию. Последний вариант финансово обременителен для пенсионеров.
С 1 июля 2023 года гражданам РФ существенное облегчат эту процедуру, указано в постановлении Правительства РФ, которое опубликовано на портале правовой информации.
С указанной даты такие лица смогут подавать электронное заявление через портал госуслуг.
Фонд пенсионного и социального страхования РФ к 1 октября 2023 года должен обеспечить техническую готовность для приема заявлений, поступающих с сайта «Госуслуги», сообщает «Парламентская газета».
Минцифры к 1 декабря 2023 года разработать и разместить интерактивную форму заявления для продолжения выплаты пенсии.
Отмечается, что для подписания онлайн-документа гражданину необходимо будет иметь усиленную неквалифицированную электронную подписью. Получить ее можно на сайте «Госуслуги», если у человека есть подтвержденная учетная запись, или оформить в приложении «Госключ».
«В России за последнее время все больше социальных услуг переводят в онлайн-режим. Поэтому ничего удивительного нет в том, что портал госуслуг все больше расширяет возможности. У нас сейчас есть услуги, получение которых не требуют не только явки гражданина в МФЦ или ПФ, но даже подачи заявления. Это получение пенсии по инвалидности, получение родовых сертификатов», — отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По ее словам, у России уже есть соглашения с рядом других стран по поддержке пенсионного обеспечения граждан, живущих за границей.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях