Работающим пенсионерам рассказали об увеличении пенсии на 25 процентов

Пенсионер компьютер Пенсионерам

С 2016 года действует мораторий на индексацию выплат работающим получателям страховой пенсии по старости. Как считают в ПФР, пенсия для трудоустроенных — это льгота.

Ликвидировать мораторий в ближайшее время не планируется — это видно из законопроекта о бюджете объединенного фонда социального и пенсионного страхования (СФР) на ближайшие три года (2023-й и плановый период 2024-2025-го), принятого Госдумой.

Понятно, что пенсия у трудоустроенных ниже, чем у тех, кто сидит дома, а цены растут непрерывно, да и инфляция не снижается. Работающие пенсионеры, думающие о своем благосостоянии, применяют несложную трехходовку: официально увольняются, дожидаются всех положенных индексаций за годы работы, а затем снова трудоустраиваются. Индексация пенсии после увольнения пенсионера гарантирована частью 3 статьи 26.1 закона № 400-ФЗ и положена с месяца, следующего за увольнением, с учетом всех повышений, которые пришлись на последний рабочий период пожилого гражданина.

«Некоторые договариваются с руководством и восстанавливаются после индексации пенсии на прежнем месте работы, кто-то начинает трудиться в другой сфере. И не факт, что он делает выбор в пользу официального трудоустройства», — рассказал порталу «ПензаИнформ» экономист Герман Ткаченко.

Схема таит ряд рисков. Во-первых, нет никаких гарантий, что работодатель вновь примет на работу, если было намерение восстановиться, — увольнение прошло добровольно и по личной инициативе работника, а закон не обязывает трудоустраивать на то же место и с той же зарплатой. Следовательно, можно потерять и место работы, а вместе с ним и приработок к пенсии.

Во-вторых, пенсионеру нужно дождаться индексации, иначе все действия утрачивают смысл. Таким образом, теряются рабочее время (минимум месяц, до 1 июля было три) и заработная плата, и не факт, что индексация их компенсирует.

Произведя все нужные расчеты, пенсионер в целом понимает, насколько выгодно такое увольнение и покроет ли оно возможные убытки. Никто не упускает из виду, что в итоге индексацию пенсии при увольнении работающего пенсионера проведут в полном объеме, все суммы рассчитают с учетом повышений за рабочий период с месяца, следующего за увольнением. Выплатят их с запозданием и, если после индексации пенсионер вновь устроится на работу, размер его обеспечения уже не изменится, однако по итогам всех примерных выкладок выходит, что уйти и вернуться все же выгоднее.

«Уволившись и снова начав работать, пенсионер получает существенную прибавку. По данным пенсионного фонда, на 1 октября 2022 года средний размер пенсии по старости у работающих пенсионеров составлял почти 15 300 рублей, а у неработающих – 20 900 рублей, разница более чем в 5 000 рублей», — резюмировал Ткаченко.

По подсчетам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой еще в феврале, работающие пенсионеры ежемесячно недополучали 6 189 рублей. Между тем в ноябре 2022 года более чем в половине всех предприятий страны увольняющихся по собственному желанию пенсионеров стало больше.

Оцените статью
PNZ.RU