Специальные врачи спасут пожилых людей от страха перед старостью

Больница Пенсионерам

Одна из основных задач российских властей – увеличить продолжительность жизни в стране. Сделать это можно не только повысив благосостояние граждан, но и позаботившись об их здоровье.

В России совершенствуется гериатрическая служба, специалисты которой фокусируются на медицинском обслуживании пожилых людей. Их приоритет — укрепление здоровья пенсионеров путем профилактики и лечения заболеваний и инвалидности у пенсионеров.

«Очень важно, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым и активным. Не менее важно, чтобы человек не боялся старости, зная, что ему государством гарантирована вся необходимая медико-социальная помощь», — рассказала сенатор Елена Бибикова по итогам совещания в Государственной Думе.

Она вместе с депутатами, представителями министерств, науки, учреждений здравоохранения обсуждала тему совершенствования законодательства в области развития гериатрической службы в РФ.

По ее словам, гериатрическая служба в стране имеет трехуровневую систему медицинской помощи, утверждены стандарты медпомощи по основным заболеваниям, в том числе при старческой астении, по профилактике падений и переломов, когнитивных расстройств.

В России уже работает свыше 1,5 тысяч врачей-гериатров, что в восемь раз больше, чем было в 2017 году. Открыты 75 гериатрических центров, 1745 гериатрических кабинетов.

Елена Бибикова отметила, что важнейшими вопросами являются повышение качества и доступности медицинской помощи для граждан старшего возраста

«Для этого необходимо продолжать внедрение в стране системы долговременного ухода обеспечивающей медико-социальную помощь нуждающимся гражданам, продолжать научные исследования в области геронтологии и гериатрии, проводить профилактику когнитивных расстройств, их раннее выявление и своевременное оказание необходимой медицинской помощи», — считает Бибикова.

Сенатор заявила, что важно увеличить количество профилактических осмотров граждан пожилого возраста, включая диспансеризацию, с осуществлением доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, до специализированных центров.

Оцените статью
PNZ.RU