Без яиц не обходится множество блюд; пользуются они спросом и сами по себе как легкий и полезный завтрак.
Однако полную гарантию безопасности может дать только свежий продукт, причем проверять его следует еще до покупки. Разбить яйцо в магазине нельзя, но есть способ определить качество визуально.
«Скорлупа свежего яйца матовая, без трещин. Если его потрясти, то оно не издает булькающих звуков. В магазине яйца не должны соседствовать с сильно пахнущими продуктами, а то впитают запах», – рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ВНИИЗЖ).
Если брать яйцо из коробки и делать тесты прямо у стеллажа в супермаркете кажется неудобным, на помощь придет сама упаковка. Добросовестные производители указывают на ней категорию товара и дату производства.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Срок годности категории С (столовые) – 25 суток, Д (диетические) – 1 неделя. Первые классифицируются еще и по размеру (от СВ до С3 по нисходящей), но эти градации на качество не влияют.
Сейчас во многих супермаркетах есть овоскопы – приборы с сильными лампами. Подсветка сразу дает понять, стоит ли товар своих денег: видные невооруженным глазом потемнения, прослойка воздуха внутри (допускается до 3 мм) или кровяные кольца – признаки порчи.
Из способов проверки в домашних условиях самая известная проба – в воде. Тест позволит определить не только свежесть яйца, но даже примерную дату, когда оно снесено. Хорошее сразу тонет, и здесь важно, насколько глубоко. Горизонтально на дне лежит 2-3-дневное, вставшему вертикально или зависшему в толще «исполнилось» дней 14-20. Плавающее по поверхности уже протухло.
Другой вариант – разбить яйцо и посмотреть на содержимое тарелки. Выпуклый желток и равномерно-вязкий, плотный белок – показатели хорошего качества. Но есть яйца в сыром виде специалисты все же не советуют: полностью безвреден только прошедший термическую обработку.
В торговые сети продукт поступает, как правило, надлежащего качества. На птицефабриках отлажен ветеринарный контроль, проводится мониторинг Россельхознадзора с отбором проб, которые исследуются в лабораториях ВНИЗЖ. При выявлении проблем с поставки снимается вся партия.
С домашними яйцами сложнее. Честные хозяева за своими птичниками следят, не пропускают вакцинацию и тщательно выбирают корма. Если нет уверенности в здоровье кур, перепелок, уток или гусей, от покупки непосредственно на подворье лучше отказаться.