Большинство дачников считают лук и чеснок неприхотливыми культурами, не нуждающимися в дополнительных подкормках. Такое мнение не приводит ни к чему хорошему.
Лук и чеснок, также как и другие дачные растения, оценят внесение удобрений и обязательно порадуют хорошим урожаем, если вовремя внести подкормки. Их отсутствие чревато пожелтением стрелок, уменьшением размера луковиц, развитию болезней.
Еще одна распространенная ошибка огородников — избыточное внесение удобрение, в частности, злоупотребление азотными составами. В таком случае растения активно наращивают зеленую массу, но при этом формирование луковиц замедляется.
В Интернете можно найти много советов, как подкормить лук и чеснок, в каком объеме вносить добавки. Садовод Аркадий Пчелинцев рекомендует обратить внимание на один из них. Для приготовления удобрения следует использовать сразу несколько компонентов.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кровяная мука: 1 столовая ложка (является источником азота в органической форме и фосфора).
Борная кислота: 1 столовая ложка (важна для формирования завязей и роста корневой системы).
Йод: 10 капель (обладает антисептическими свойствами и способствует лучшему усвоению питательных веществ).
Древесная зола: 1 стакан (содержит калий, фосфор, кальций и микроэлементы, необходимые для развития плодов).
Теплая вода: 10 литров (служит основой для раствора).
Приготовление раствора: растворите борную кислоту и йод в воде, затем добавьте кровяную муку и тщательно перемешайте. В последнюю очередь положите древесную золу и дайте смеси настояться в течение пары часов.
Подкормку следует проводить в утренние часы, с 6 до 9 утра. Считается, что в это время питательные вещества лучше усваиваются растениями.
Вносить состав лучше до середины мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ.
После 15 мая лук и чеснок вступают в фазу активного формирования луковиц и головок, и дополнительная стимуляция роста зеленой массы может быть неэффективной или даже вредной.