Юрист перечислил возможные признаки «второй волны» мобилизации

Мобилизация СВО

Правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале назвал признаки, которые могут свидетельствовать о «второй волне» мобилизации.

Юрист напомнил, что указ президента о частичной мобилизации не отменен и не признан утратившим силу, а вопрос дополнительного набора военнослужащих отнесен к компетенции Минобороны РФ.

«Будет он или нет, остается неизвестным, однако, ожидания «второй волны» постоянно растут. Относиться к этому ажиотажу нужно скептически. Мы решили привести появившиеся признаки второй волны для спокойного анализа», — написал Чиков.

Первым делом правозащитник указал на кадровые перестановки лиц, отвечающих за военные действия. По его мнению, если руководство спецоперацией поручено главе Генштаба, то ее статус повышен, поскольку он занимает также должность первого замминистра обороны РФ.

«О второй волне мобилизации постоянно сообщают представители Украины. Появляются якобы списки мобилизованных, фейковые приказы ФСБ о закрытии границ. Доверия к этим сведениям в условиях информационной войны нет», — написал Чиков.

Напомнил правозащитник и о заявлении руководителя СКР Александра Бастрыкина, который сообщил, что целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в специальной военной операции.

Указал Чиков и на заявления депутата Госдумы, члена комитета по обороне, генерал-лейтенанта Виктора Соболева об отправке на сборы россиян старше 30 лет, об изменении призывного возраста, о необходимости увеличения численности военнослужащих по контракту до 695 тысяч человек, о чем говорил министр обороны Сергей Шойгу.

«Учебные центры постепенно высвобождаются от мобилизованных, призванных в сентябре-октябре 2022 года. Военнослужащие направляются для участия в боевых действиях либо занимают высвободившиеся вакансии в войсковых частях, дислоцированных на территории страны», — отметил Павел Чиков.

Среди других признаков юрист указал на сообщения в СМИ, что якобы студентов и сотрудников вузов просят в срочном порядке явиться в учебные заведения для прохождения сверки сведений воинского учета, появление на рынке столичных вакансий нескольких сотен объявлений о поиске сотрудников, отвечающих за воинский учет, бронь сотрудников и взаимодействие с военкоматами.

«Перечисленные факты не свидетельствуют сами по себе о неизбежности второй волны», — резюмировал Чиков.

Оцените статью
PNZ.RU