С 2026 года в России повышаются налоги: спрогнозирован неконтролируемый рост цен

магазин продукты сметана молочка Налоги

Минфин России внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2025 год, законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, а также законопроекты о внесении отдельных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы.

«Ключевыми приоритетами проекта бюджета на 2026-2028 годы является выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей-участников СВО, достижение национальных целей до 2030 года, определенных Президентом», — пояснили в ведомстве.

Одним из ключевых нововведений, запланированных Минфином, являются изменения в налоговой сфере. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2026 года.

Они предполагают в том числе:

— увеличение НДС с 20% до 22%;

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

— для социально значимых товаров (продукты питания, лекарства, товары для детей и др.) ставка НДС сохранится на текущем льготном уровне в 10%;

— снижение порога доходов, при превышении которого у предприятий на УСН возникает обязанность по уплате НДС с 60 млн до 10 млн рублей;


— введение налога на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок для букмекерских контор, а также введение для них налога на прибыль организаций в размере 25%;

— оптимизацию льготных тарифов страховых взносов для МСП.  

По мнению экономиста Германа Ткаченко, такие изменения неизбежно приведут к росту цен.

«Изменения в налоговой сфере затрагивают не только крупный бизнес, где ставка по НДС увеличится до 22%, но и субъекты малого предпринимательства. С января 2025 года все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, стали плательщиками НДС. Но было исключение, если доход не превышал 60 млн рублей в год, то обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет не возникала. С 2026 года лимит снижают до 10 млн рублей, а это значит, что многим МСП и ИП придется платить дополнительный налог. Все это вызовет неконтролируемый рост цен, параметры которого пока невозможно предсказать. Любое повышение налогов для бизнеса всегда бьет по кошельку граждан», — выразил мнение экономист.

НДС — налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость — это сумма, которую добавляют к цене товара или услуги на каждом этапе их производства, напомнил Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU