Потеря денег: хитрость сотрудников супермаркетов бьет по кошелькам покупателей

магазин витрины супермаркет Разное

В борьбе за покупателя супермаркеты используют все доступные средства. Чтобы реализовать как можно больше товаров, они пускают в ход разные хитрости, о которых рассказала радио Sputnik генеральный директор рекламного коммуникационного агентства BCSA Елизавета Волошанина.

Одно из средств – планировка товарных секторов. Самая простая – боксовая, когда пространство разделено на взаимно изолированные зоны.

В больших универсамах эффективно работают сочетание линий прилавков, выстроенных и вдоль, и поперек зала (смешанная) и так называемый «трек», то есть центральный проход, куда можно пройти с двух сторон магазина.

«Планировка торгового зала «петля» – универсальный способ расстановки торгового оборудования, который подходит практически для всех видов торговых помещений. Используется еще и «решетка», тогда основу составляют длинные стеллажи, разделенные проходами», – добавила специалист.

Второй важный фактор – выкладка товара, то есть его распределение по площадям. Здесь торговые точки оборачивают себе на пользу человеческий фактор.

«Удобное и логичное расположение товара позволяет нам делать импульсивные покупки и брать больше, чем мы планировали. Есть такое понятие в торговле, как «золотой треугольник» магазина. Это путь от входа до нужного отдела и до кассы. Любая торговая сеть или отдельный магазин заинтересованы в том, чтобы сделать его как можно шире», – пояснила Елизавета Волошанина.

Товары массового спроса располагают так, чтобы по ходу движения в поле зрения попало что-нибудь не из намеченного списка. Оно не так уж необходимо на данный момент, но кажется, что пригодится потом.

Оба этих метода сопряжены с третьим – позиционированием. Он основан на стандартном движении взгляда слева направо.


Самыми востребованными позициями оказываются те, что расположены в точке старта. Больше прочих привлекает внимание то, что размещено на торцах стеллажей.

«Лучше всего продаются товары на уровне глаз – такие места называются «золотыми». Внизу на полках располагаются в основном тяжелые или массивные товары. Так удобно их доставать и безопасно для покупателя. Но в некоторых категориях используется размещение от дорогого к дешевому сверху вниз, тогда внизу мы увидим дешевые товары», – описала закономерность маркетолог.

Как противовес «золотой» зоне существует еще и «мертвая», то есть такая, куда редко заглядывают.

Это чаще всего левый нижний угол или верхние полки стеллажей. Ассортимент там, как правило, не пользуется повышенным спросом. Поэтому продавцы регулярно перемещают его на места повиднее.

Оцените статью
PNZ.RU