В ЦБ раскрыли судьбу ключевой ставки до конца 2025 года

Банк России Финансы

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Финополис-2025», изложила принципы денежно-кредитной политики Центробанка и дала комментарии относительно дальнейшей траектории ключевой ставки.

Председатель ЦБ подчеркнула, что регулятор придерживается осторожного и взвешенного подхода к управлению денежно-кредитной политикой.

Она отметила, что все последующие решения по ключевой ставке до конца 2025 года не являются окончательно определенными.

Дальнейшие шаги напрямую зависят от развития экономической ситуации, динамики инфляции и инфляционных ожиданий, а также от показателей кредитования, потребительской и инвестиционной активности и состояния рынка труда.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Несмотря на текущую ситуацию, ЦБ видит пространство для дальнейшего понижения ключевой ставки до конца 2025 года.

«Мы анализируем все экономические тенденции, но пространство для снижения ставки остается. Свои прогнозы по траектории ключевой ставки на следующий год мы будем уточнять на ближайшем заседании, которое состоится 24 октября», — заявила Набиуллина.

Согласно июльскому прогнозу, который регулятор намерен обновить в октябре, средняя ключевая ставка в 2025 году ожидается в диапазоне 18,8-19,6%.


При этом на период с 28 июля до конца 2025 года средняя ставка прогнозируется в более низком коридоре — 16,3-18,0% годовых.

На последнем заседании 12 сентября 2025 года Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов, установив ее на уровне 17% годовых. С начала года она уже снижена на 4 п.п.

Эксперты сходятся во мнении, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку до конца года. Но, вероятнее всего, через небольшую паузу в октябре.

Базовый сценарий аналитиков SberCIB предполагает, что ставка достигнет 15% к декабрю 2025 года.

Эксперты Фонда Росконгресс и агентства АКРА считают, что наиболее вероятным является снижение до 16% к концу текущего года.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU