Чайные пакетики быстро завоевали популярность благодаря своей простоте и удобству в использовании. Такой чай заваривают сотрудники офисов, рабочие на стройке, его предлагают в некоторых точках общественного питания.
Даже в домашних условиях большинство людей стали отдавать предпочтение именно чаю в пакетиках. Их использование позволяет за 1-2 минуты получить готовый напиток.
Чайные пакетики обычно изготавливаются из специальной фильтровальной бумаги, которая содержит натуральное древесное волокно. Оно химически нейтрально, не влияет на вкус чая и не растворяется в воде. В последнее время некоторые производители начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
При выборе чайных пакетиков эксперты рекомендуют обращать внимание не только на состав, но и на качество материалов. Это поможет избежать потенциальных рисков для здоровья. Состав пакетиков может варьироваться в зависимости от марки и типа чая. Обычно в них содержатся измельченные листья чая, который может быть черным, зеленым, травяным.
Специалисты обращают внимание, что качество чая в пакетиках может быть ниже, чем у листового, так как для них часто используют более мелкие частицы чайного листа. Также в пакетиках может встречаться различный мусор.
Заваривание чай в пакетиках имеет свои особенности. Например, черный чай рекомендуют держать в крутом кипятке 1-2 минуты, а вот для зеленого подойдет жидкость температурой 75-80°C.
Ученые назвали распространенную ошибку, которую при заваривании допускает большинство людей. Согласно исследованиям британских специалистов, не стоит прижимать чайный пакетик к чашке ложкой, чтобы выжать заварку, когда его достают.
Такое действие повысит в напитке содержание танинов — растительных соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Именно дубильные вещества придают чаю горечь.
Надавливая на пакетик человек делает напиток менее приятным на вкус. Такое действие создает в чашке максимальную концентрацию дубильных веществ, которые выходят из пакетика сами по себе в меньше количестве, чем если его сжать.
Врачи предупреждают, что постоянное употребление пакетированного чая может иметь негативные последствия для здоровья. В частности, исследования показали, что дешевый чай в пакетиках способен повышать уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций.
Это может проявляться мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также увеличивать вероятность развития заболеваний почек, снижать прочность зубов и даже провоцировать рак.
Также ученые обнаружили, что при заваривании чая в пакетиках в напиток могут выделяться микрочастицы пластика, что также представляет потенциальный риск для здоровья. И в будущем чревато онкологией.