Мятный чай очень популярен благодаря освежающему вкусу и успокаивающему эффекту. Одинаковое удовольствие он приносит и сам по себе, и в виде микса черного либо зеленого чая с листьями. Но, чтобы вместо пользы не получить вред здоровью, пить его без меры его не стоит, напоминают специалисты.
Мята — уникальная трава, обладающая волшебными свойствами. Она содержит эфирные масла (ментол, ментон, пулегон), действующие как спазмолитики, богата витаминами (А, вся группа В, С, РР) и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, фосфором). Комплекс сбалансирован флавоноидами (летолином и ментолом), борющимися со старением организма и в сочетании с катехинами оказывающие противовоспалительный эффект.
В сочетании с чайным листом добавка усиливает его вкус и полезные свойства. При этом результат зависит от вида травы. Так, если он требуется побыстрее и посильнее, стоит выбрать перечную мяту. Готовый напиток будет слегка резковатым, если так не нравится, то предпочтительнее мята курчавая. Ментола в ней меньше, зато эфирных масел столько же. Она лучше сочетается с зеленым чаем. Эти виды хорошо растут на приусадебных участках.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Яблочная мята даст легкий фруктовый привкус, что делает ее лучшим выбором в летнюю жару. Здесь больше флавоноидов, а эфирных масел минимум. К осеннему межсезонью с его простудами и вирусными инфекциями поможет подготовиться водяная мята – там больше витамина С. Она дикорос, но нужно уметь отличать от других трав.
Лучше всего мятный чай влияет на ЖКТ: снимает спазмы, выводит газы и заставляет желудок и желчный пузырь работать активнее. В части нервной деятельности напиток снижает стресс, помогает заснуть, снимает тревожность, тем самым облегчая головные боли и поддерживая концентрацию внимания. Иммунную систему «подбадривают» антиоксиданты и витамин С.
Женщины считают мятный чай панацеей при регулярных недомоганиях и ПМС. Он действительно смягчает симптоматику, заодно способствуя сохранению молодости кожи и волос.
Мужчинам напиток рекомендован как средство для снятия напряжения и поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Пожилым людям обоего пола он помогает улучшить циркуляцию крови в сосудах мозга и поддерживает здоровье суставов.
Лимонная мята, или мелисса, – вообще не мята, но не менее хороша как добавка в чай. У нее освежающий вкус, бодрящий аромат, а действует она примерно так же.
Все виды пригодны к смешиванию с ягодами или листьями малины, смородиной, шиповником, зверобоем, душицей. Мята усиливает все их полезные свойства, но в пропорции следует брать меньшую часть, чтобы не забивался вкус основной добавки.
Однако следует помнить, что в природе все приведено в баланс и где плюс, там же минус. Все полезные свойства обернутся во вред для гипотоников (снижает давление), страдающим варикозом (повысит тонус сосудов), желчнокаменной болезнью (допустимо пить только вне стадии обострения) и аллергикам. Стабилизируя женский гормональный фон, мятный чай негативно сказывается на мужском, так что сильному полу крайне показана умеренность в употреблении – достаточно 2-3 стандартных чашек, и то не каждый день.
Также с осторожностью к напитку следует относиться людям с пониженной кислотностью желудочного сока и слабым сердцем, когда сильные и частые сокращения миокарда дают угрожающую перегрузку. Беременным лучше отказаться от него в первом триместре, а после рождения ребенка – в период грудного вскармливания. Детям до 3 лет мятный чай вообще запрещен, а потом надо начинать с минимальных дозировок, иначе будет резкая аллергическая реакция.