Пить чай стоит сразу же, как он заварился, то есть спустя 3-5 минут, и не растягивать удовольствие дольше чем на полчаса. Остыв, он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасен.
Врач-диетолог Лейла Кадырова рассказала, что от половины стакана раз в два-три месяца ничего не случится, но любителям оставлять чай надолго надо быть осторожнее: проблема заключается не только в изменения вкуса, запаха и цвета.
«При длительном заваривании листья начинают выделять большое количество танинов. При избытке они выступают в роли сорбента, «связывают» полезные вещества в кишечнике и выводят их из организма», – пояснила она.
Та пленка, которую можно увидеть на поверхности напитка, создается при окислении органических веществ из белковых молекул, кальция, кофеина, гуанина и теофиллина. Они негативно влияют на печень, которой приходится нести повышенную нагрузку. Вчерашний чай лучше вылить – он превращается, по сути, в бульон, особенно если туда добавлены сахар, цукаты, цветки и тем более молоко.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, за ночь в чае успевают размножиться плесневые грибы, отравляющие организм микотоксинами. Они выживают, даже если добавить кипяток.
«Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы», – пояснила специалист.
Постоянно пьющие остывший чай люди рискуют заработать аллергию, сбой в работе кишечника и печени, а в перспективе из-за накопительного эффекта, возможно, пострадает и сердце.
Зато мокрый чайный лист, несмотря на короткий срок его годности, можно заливать кипятком несколько раз – в сжатые сроки и если без того совсем нельзя обойтись. Черный чай годится на одну повторную заварку, а зеленый, белый и красный – на три-четыре. Такие сорта, как улун и пуэр, выдерживают 10 «подходов».
Знатоки же утверждают, что примерно половина ценности теряется уже после первого настоя. Простоявший сутки чай полезен только как наружное средство: прополоскать рот, промыть глаза, подсушить гнойник.