Людей, грамотно подбирающих рацион и не позволяющих себе ни грамма вредного, нередко озадачивает отсутствие эффекта. Виной всему – вредные пищевые привычки, объясняют эксперты Роспотребнадзора.
Самое первое, на что нужно обратить внимание, если хочется извлечь из еды максимум пользы, – скорость и ритм ее потребления. Склонность заглатывать, почти не жуя, оборачивается проблемами с желудком и нарушениями пищеварения. Мозг не успевает отследить, когда желудок наполняется, и вовремя подать так называемый сигнал насыщения.
А он идет до «центра управления» 15-20 минут. Съеден за это время зеленый салат или бифштекс, физиологически разницы нет – сытость появится. Другое дело, что от салата она и пройдет быстрее. Поэтому всем худеющим советуют в первую очередь не урезать свой суточный рацион, а делить его на небольшие порции и есть почаще и не спеша. Следовать взятому курсу особенно строго требуется в выходные, когда велик соблазн расслабиться и наесться от души.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Другая привычка, которая все портит в деле оздоровления, – пропуск завтрака. А между тем он весьма важен: благодаря его присутствию в режиме дня яснее ум, прочнее память, ниже и стабильнее вес. Кроме того, все съеденное с утра полностью переваривается к обеду, так что после пробуждения можно позволить себе что-то из разряда «вредно, но вкусно».
А вот ужин – время для объемной, медленно перевариваемой, но низкокалорийной еды. Немало кто об этом принципе забывает, на фоне накопившегося за день стресса и усталости тянет полакомиться. Между тем организм тоже готовится к отдыху, замедляя в том числе обмен веществ. Часть еды он просто не сумеет переработать, она осядет мертвым грузом и проявит себя лишними килограммами.
Плюс к тому из-за перегруженного кишечника хуже сон, а значит, плохое настроение гарантировано. Захочется утешиться конфетами или пирожным – порочный круг сложился. Если уж без перекуса на нервной почве совсем не обойтись, лучше взять яблоко (но не кислое – от него аппетит выше), морковь, огурец, нарезанные дольками.
Курение – само по себе вредная привычка, но после еды оно вообще недопустимо. Одна сигарета дает эффект, как несколько. Таким образом, путь к разного рода болезням становится короче.
Стоит обратить внимание на питьевую нагрузку. Общая норма потребления воды – 1,5-2 литра в день, но кому-то надо меньше, кому-то больше. В любом случае при недостатке наступает обезвоживание. Даже когда оно некритично по ощущениям, усталость все равно нарастает. А в мозге центры голода и жажды находятся рядом, так что легко перепутать, чего хочется на самом деле. При ощущении пустоты в животе стоит сначала выпить воды – это поможет не съесть лишнего.
Лучше не увлекаться кофе и сахаром. Считается, что 3 чашки кофе в день безопасны, если нет противопоказаний. Суточная же доза в 5 чашек и больше создает предпосылки к заболеваниям сердца. Аналогично и с сахаром: он нужен организму, полный отказ никакой пользы не принесет. Но от избытка мало того что портятся зубы, но и возрастает риск диабета II типа и ожирения. Тем более осторожными нужно быть тем, у кого эти расстройства уже есть, чтобы избежать осложнений. При острой тяге к сладкому разумнее предпочесть мед (если нет аллергии).
«Нам только кажется, что наши пищевые привычки не несут серьезной опасности. Но некоторые из них ведут к постепенному развитию страшных заболеваний. Здесь и проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, влияние на сердце и сосуды. В итоге это может не только существенно ухудшить качество жизни, но и привести к ранней смерти. Особенно если мы говорим о постоянном переедании, курении, злоупотреблении кофе и сладким», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.