Консервированная сайра – востребованный и бюджетный продукт, основа множества блюд, которые готовят «на скорую руку». Специалисты Роскачества провели исследование, результаты которого помогут покупателям сориентироваться в выборе при покупке.
На пробы отобрали продукцию (натуральную и с добавлением масла) 19 торговых марок, реализуемую в сетевых и интернет-магазинах. В первую очередь ориентировались на выявление фальсификата, а из прочих показателей проверили внешний вид, запах, консистенцию и вкус. Продукция 17 марок изготовлена по ГОСТам, 1 – по ТУ, 1 – по стандартам, принятым на предприятии. Все консервы произведены в России: 8 – в Москве и области, 5 — в Калининградской области, 3 – в Приморском крае, по 1 – во Владимирской, Псковской и Сахалинской областях.
Из всех образцов 2 оказались контрафактом – подделкой под марками известных производителей «Преображенский рыбокомбинат» и «Преображение». АО «Преображенский рыбокомбинат» не работает как отдельное юрлицо с марта 2019 года. Содержимое банок не соответствует заявленному на упаковке, 1 продукт вообще фальсифицирован. Это подмосковный бренд Sea Miles. На банке указаны сайра и сардина иваси, сайры в содержимом нет даже в виде ДНК.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре», сообщила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
По замечанию председателя Рыбного союза Александра Панина, присутствие в названии консервов фразы «имитация сайры» – пример недобросовестной манипуляции с целью ввести потребителя в заблуждение, чтобы получить прибыль.
Таким образом, всем желающим купить хорошую сайру следует помнить, что сайры с сардиной или сельдью в одной банке не бывает, а маркировка «имитация» – обман. Ориентироваться по цене можно только в том плане, что качественный продукт не может быть дешевле 48 рублей за 100 г. Привычный принцип «дороже значит лучше» не актуален: найденный фальсификат стоит 64 рубля за 100 г.
Еще один способ обмана – недовложение рыбы, то есть когда рыбы меньше, чем предусмотрено стандартами, а масса добирается за счет заливки. Взятые на исследование образцы таким грехом не страдают, но выявилось снижение массовой доли рыбы. Этот недочет зафиксирован в консервах Spiro и «Просто». В «Марелео» нашлись плавники, в том числе хвостовой, что недопустимо.
Что касается внешнего вида, то у Spiro куски рыбы уложены неплотно и беспорядочно и покрыты белым налетом. Он безвреден, но говорит о том, что консервы сделаны из замороженного и долго хранившегося сырья. Консистенция рыбы «Ашан», «КитБай», «Примрыбснаб», Spiro суховата, но это допускается стандартами.
По органолептике плохо показали себя «Примрыбснаб» (плохой запах, то есть сырье низкого качества и технология нарушена), «Беринг» и «Просто» (легкая горечь, признак гидролиза, или разложения, начавшегося до стерилизации), «Жемчужина Сахалина» (ярко-желтый верхний слой бульона при отсутствии масла в составе, сырье размораживали), «Мореслав», Fish House, Spiro (темный цвет бульона и масла, следовательно, сырье некачественное).
«Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке. Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются», – отметила Лилия Котельникова.
Наилучший результат – у продукции 6 марок : «Русский рыбный мир», «Рыбный стандартъ», «Лента» (Калиниград), «Донская кухня», «Главпродукт» (Калининградская область), «Торговый Дом МС».