Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала столичному каналу «Москва 24» об ошибках хранения круп, которые приводят к негативным для здоровья результатам.
«Если крупа хранится в месте с высокой влажностью, на ней могут образовываться плесневые грибы, споры. Они очень гепато- и нефротоксичны, то есть вредят печени и почкам. Избавиться от плесени, просто сварив крупу, не получится», – предупредила она.
Другой промах – раскладывать крупы в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Пластику свойственно выделять вредные вещества, например свинец. Кроме того, он не пропускает воздух, а значит, внутри будет копиться конденсат и опять-таки повысится влажность.
От неправильного хранения могут появиться разного рода жучки. В этом случае крупу придется только выбросить, поскольку промыть и полностью очистить ее от отходов их жизнедеятельности нереально. Между тем вредители переносят разнообразные инфекции.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Лучший способ хранения крупы в домашних условиях – поставить их в герметично закрытой таре в сухое темное место, не прогревающееся выше 25 градусов.
«Очень хорошо положить крупы в холщовые льняные мешочки. Сами мешочки желательно перед этим постирать вручную с мылом, без использования порошка, тщательно прополоскать и после высыхания прогладить. Они будут фактически стерильны», – порекомендовала Марият Мухина.
Самой вредной для здоровья признана манная крупа – питательных веществ не дает, а калорий в ней много. Каша с молоком и маслом повышает риск лишнего веса и развития диабета.
Для поддержания сил и работоспособности идеальна гречневая крупа, содержащая все нужные витамины и микроэлементы.
А вот нешлифованный рис и цельная овсянка, которая требует долгой варки, позволительны даже при диете.