Кишечная палочка в кефире: эксперты предупредили об опасности на прилавках

магазин молоко кефир Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Кефир – полезный и питательный напиток, широко востребованный практически у всех. При этом покупателей беспокоят подозрения относительно его качества: при обилии молочнокислой продукции нельзя предполагать, что вся она одинаково высокого качества. Самый сомнительный для потребителей момент – присутствие растительных жиров и крахмала.

Эксперты Роскачества в 2023 году провели очередное исследование социально значимого продукта, отобрав товар 26 торговых марок, по 62 показателям, из них у 25 образцов процент жирности – 3,2%, у 1 – 2,5%. В числе прочих проверены органический продукт «Углече Поле» и детский «Сарафаново» (белорусского производства, единственный иностранный). Закупочная стоимость составила от 77,6 рубля за литр до 170.

Из исследованных 26 ТМ кефира фитостерины нашлись в продукции марки «Княгинино». Это значит, что при производстве применялись растительные жиры. Факт единичный, так что по поводу массовой фальсификации кефира покупателям можно не беспокоиться.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

В кефире «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Такая органика свидетельствует о нарушении санитарных норм – либо на производстве с несоблюдением технологии, когда в молоко вносится закваска, либо при транспортировке, хранении и реализации.

12 торговых марок плохо показали себя по параметру содержания дрожжей: «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива», Ozon fresh и «Залесский фермер». Но в последнем дрожжей меньше нормы осталось только к концу срока годности, а в прочих их недостаток проявился с самого начала. Это не опасно для здоровья, однако продукт кефиром считаться уже не может.

Молочнокислых бактерий меньше нужного оказалось только в «Залесском фермере».

Антибиотики не обнаружены ни в одной из взятых проб, равно как и крахмал, который недобросовестные производители любят добавлять для снижения себестоимости. Нигде нет сальмонеллы, золотистого стафилококка, плесени. Ни к одной торговой марке не возникло претензий относительно внешнего вида, цвета, консистенции, кислотности, но «ЭкоНива», «Эковакино» и «Тульский» получили по минусу за вкус и запах. По белку нет отклонений ни у одной торговой марки.

По фосфатазе все марки тоже достойно выдержали испытания, то есть основой стало пастеризованное молоко. Вместе с тем у 10 торговых марок обнаружили превышение по лактулозе, но это значит, что молоко просто пастеризовали два раза или при более высокой температуре. Такое явление уже стало общей тенденцией, так что эксперты, вероятно, в скором времени пересмотрят стандарт содержания.

Еще один компонент – сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). В норме его содержание должно быть не ниже 7,8%, и чем выше – тем более качественный продукт. В 2023 году меньше всего СОМО присутствовало в кефире марки «Кубанский молочник» (7,65%), больше прочих – у бренда «Станция молочная» (9,4%).

Эксперты Роскачества указали, что производители «Эковакино», «ЭкоНива», «Тульский», «Залесский фермер», «Вологодское лето» и «Простоквашино» быстро отреагировали на замечания и по итогам внутренних проверок направили заявки на новые исследования. «Асеньевская ферма» и «Княгинино» представили план корректировок.

молоко молочные продукты магазин

Что касается достоверности маркировки, то не совсем честно повели себя производители «Простоквашино» (911,5 г вместо заявленных 930), «М-Свежесть» (906,3 г вместо 927,9) и «Тульский» (877,1 г вместо 900). У «Чабана» процент жирности не соответствует указанному (2,6%, а не 3,2%).

Кефир «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающим стандартам, то есть более жестким нормативам касательно присутствия посторонних веществ.

Оцените статью
PNZ.RU