Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике провел круглый стол, где среди прочего обсуждалась стратегия развития отечественного рыбного хозяйства.
В проект решения по итогам вошли основные направления, на которых следует сосредоточиться федеральным ведомствам в ближайшее время. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Главной целью заявлено увеличение потребления рыбы до 28 кг в год на душу населения к 2030-му. Столько, по рекомендациям Минздрава, требуется организму для нормального функционирования. Средний же показатель сейчас – 22 кг в год.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Препятствием на пути к оздоровлению нации стал ценовой фактор: в конце 2023-го кета продавалась по 609,5 рубля за кг, горбуша – по 339. Недешевы и прочие дары моря. Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу поручено пересмотреть список социально значимых продуктов, обновив его за счет некоторых видов рыбы, и определить методику ценообразования.
Также Минсельхозу, но уже совместно с Минфином и Росрыболовством предложено отследить динамику стоимости перевозок и принять меры к ее снижению. Транспортировка социально значимого минтая уже субсидируется, аналогичные шаги предполагают сделать в отношении лососевых и сардины иваси. Новым объектом стала сельдь – как сама по себе, так и продукты из нее.
Руководитель НКО «Рыбный союз» Александр Панин предложил распространить субсидирование не только на перевозчиков, но и на торговые сети. Тогда система скидок станет обширнее, что позволит повысить адресность поддержки малообеспеченных слоев.
Отдельный вопрос – присутствие мышьяка в рыбе. Если превышен порог в 5 мг/кг, продукт на рынок не выпускается. За рубежом содержание микроэлемента оценивают по соотношению неорганического с безвредным для человека органическим. Против введения подобной практики в РФ выступает Роспотребнадзор. Теперь ведомству поручено вместе с другими все же еще раз проработать методику оценки безопасности рыбы.
«Почему-то в Японии нет таких жестких ограничений, хотя там очень высокое потребление рыбы, а японцы живут чуть ли не до ста лет. А мы никак не можем решить этот вопрос», – указала член комитета по аграрно-продовольственной политике Людмила Талабаева.
Еще один способ заставить россиян есть больше рыбы – расширение поставок рыбного фарша и продуктов из него (крабовые палочки и т. п.) в школы и детсады.
Идея появилась в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота и получила поддержку в Совфеде. Рассмотрение вопроса возложено на ряд ведомств, в том числе на Минпросвещения. Уже понятно, что в первую очередь потребуется внести корректировки в СанПиН и прочие регламенты – там говорится только о филе.
Другая еще не охваченная преобразованиями категория – военнослужащие. В настоящее время в их проднабор включены потрошеная рыба, консервы, сельдь, у подводников в списке значится икра лососевых, она поступает и в санатории Росгвардии и министерств силового блока. Вполне вероятно, в скором времени и здесь добавятся в довольствие рыбный фарш и его производные.