В конце октября в России начался сезон хурмы. Яркие душистые плоды по вкусу многим, но чересчур увлекаться ими не стоит. В Роскачестве рассказали, как извлечь максимальную пользу и уберечься от возможных неприятностей.
«Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, предшественник витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения», – отметила гастроэнтеролог и диетолог Наталья Гронская.
Хурма богата также витаминами В5, С и Р. В комплексе с А они повышают сопротивляемость вирусам и бактериям, помогают сосудам быть в тонусе, благодаря чему наступление атеросклероза отдаляется во времени. Тем, кто состоит в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, хурму включают в спецрацион (при отсутствии непереносимости), как и страдающим анемией.
Микроэлементов в таком десерте немало. Калий избавляет организм от лишней жидкости. Магний полезен для миокарда, стабилизирует нервную систему и помогает усваивать другие полезные вещества, а еще снижает риск образования камней в почках, выводя натриевые соли. Неплохо представлен здесь и йод, крайне нужный для здоровья щитовидной железы. Полезнее морской капусты в этой части нет ничего, но вкус у нее слишком экзотичный, так что хурма – весомая альтернатива.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
На усвоение плодов уходит около трех часа. За счет грубых волокон они оказывают слабительный эффект и при умеренном поедании нормализуют стул. Однако нужно выбирать только спелые, от недозрелых результат будет обратный. Это стоит помнить тем, у кого запоры постоянны. Впрочем, перебор (больше 2-3 крупных в неделю или 1 мелкой в день) вреден в любом случае. Как известно, хурма сильно вяжет, так что болей в животе не избежать.
По словам врача-эндокринолога АО «Медицина», к.м.н. Наталии Тананакиной, злоупотребление хурмой несет риски для здоровья. Оно может привести к образованию в желудке комка, который удаляется с помощью хирургической операции.
«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем», — рассказала «Известиям» Тананакина.
Полный отказ от этих фруктов крайне рекомендуется во время обострения хронических болезней желудка и кишечника. Если камни в почках уже есть, хурму ставит под запрет ее мочегонное действие.
В хурме много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, четверть приходятся на глюкозу и фруктозу. Гликемический индекс у нее при этом невысокий благодаря обилию танинов. Следовательно, при диабете она не противопоказана, но осторожность понадобится. Без вреда можно позволить себе только половинку плода в день и только по разрешению врачей. Потом сразу же надо проверить уровень глюкозы в крови. Если изменения критичны и самочувствие стало чуть хуже, хурму придется исключить.
Чуть недозревшая содержит больше танинов и меньше сахаров, то есть глюкоза в крови «скакать» не станет. Пищевых волокон тоже много, что людям с диабетом в принципе идет во благо. Следящие за весом тоже предпочитают именной такой вариант.
Больше всего пользы в свежей хурме. Вяленую или сушеную любят в качестве перекуса, но у нее калорийность вчетверо выше, так что при диабете и лишнем весе она не годится – это продукт для спортсменов и любителей активного образа жизни. Домохозяйки любят делать из хурмы варенье, конфитюр и джем. Получается вкусно, весь набор витаминов и микроэлементов сохраняется, но сахара запредельно много. Для баланса суточной нормы углеводов хватит одной столовой ложки в день, и то если нет диабета или ожирения.
Специалисты Роскачества также дали рекомендации по выбору правильной хурмы.