Хлеб входит в рацион большинства россиян, включая детей и пожилых людей. Но не все его сорта одинаково полезны для здоровья.
Эндокринолог Зухра Павлова поделилась подробностями стрима с участием Юрия Бондаренко, вице-президента Российской гильдии хлебопекарей, директора школы пекарей и кондитеров.
«Хлеб из ржаной муки полезнее, чем из пшеничной. В нем больше витаминов. Предпочтительнее выбирать цельнозерновой хлеб. Он изготовлен из муки грубого помола, в которой сохраняется много полезных микроэлементов. Его цвет обычно не кристально белый, а более темный, с вкраплениями», — рассказала врач.
Мука высшего сорта не дает гарантии, что хлеб будет самым лучшим, отметила эксперт.
Наоборот, при мелком помоле зерна остается лишь эндосперм — это, в основном, крахмал, который не насыщает организм ничем полезным, подчеркнула Павлова.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Эксперт опровергла факт существования полностью бездрожжевого хлеба, если не принимать во внимание пресные лепешки маца.
«Потому что вся мука содержит в себе дрожжи. В закваске их, конечно, меньше, чем в готовых дрожжах, но бояться тут совершенно нечего. В такой выпечке больше витаминов и хлебной ароматики, есть молочнокислые бактерии», — сообщила эндокринолог.
При изготовлении бородинского хлеба используется больше сахара. Это связано с тем, что бородинский хлеб — заварной сорт. В него добавляют солод, а иногда еще и сахар. Содержание ржаной муки — более 50%, но и пшеничная присутствует.
Врач считает, что заморозка хлеба делает продукт более полезным для диабетиков, потому что гликемический индекс снижается в первые часы заморозки.
«На мой взгляд, большинству людей можно и нужно есть хлеб (особенно цельнозерновой) — не больше двух кусочков в день на завтрак или обед. При отказе от хлеба достаточно быстро появляются признаки дефицита витамина группы В. А бояться глютена и глиадина не стоит — это наиболее хорошо усвояемые растительные белки», — подчеркнула специалист.