Укроп растет на каждом огороде. Хоть он и требует заботы, но в целом неприхотлив, за что его и любят. К тому же он вкусный, благодаря чему широко применяется в кулинарии. Но этот зонтичный однолетник очень ценят еще и специалисты по питанию.
«Интересно, что укроп был популярен еще в древние времена. И, такой доступный сейчас, в Древнем Риме он, например, считался символом достатка. Уже тогда ценились его целебные свойства. Например, спортсмены пользовались средствами из укропа для поддержания мышц в тонусе. Современная наука «разложила» укроп по веществам, которые входят в его состав, и подтвердила его лекарственные свойства», – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
Настой из веточек укропа помогает при гипертонии на ранних этапах, а также как профилактика. 1 столовую ложку зелени заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают под крышкой 1-2 часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Эфирное масло и семена оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие. Их эффект при проблемах с пищеварением знаком и молодым родителям, которым довелось познакомиться с младенческим вздутием живота, и людям старшего возраста.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
За счет содержания мощных антиоксидантов укроп способствует омолаживанию кожи, что очень нравится женщинам. Если есть его регулярно, снижается уровень сахара в крови – это важно помнить особо преданным фанатам, чтобы не перейти грань, за которой польза превращается во вред.
В укропе много витамина С, за счет чего повышается защита организма от инфекций. Витамин А благотворно влияет на состояние костей, а витамин К активно участвует в свертываемости крови.
Суставам принесет пользу кальций, тоже богато представленный в укропе, калий и магний поддержат работу сердца.
Максим Антонюк добавил, что больше всего питательных веществ – в свежем укропе. В заморозке они сохраняются почти полностью, при сушке улетучивается больше половины витаминов и десятая часть микроэлементов. Зато в морозилке укроп можно хранить только 6-8 месяцев, а срок годности высушенного – 2 года.