Названы марки куриного фарша с сальмонеллами и кишечной палочкой

куриный фарш Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Роскачество обнародовало итоги веерного исследования куриного фарша. Перед тем в ведомстве провели опрос потребителей. 32% делают фарш сами, покупая тушку птицы или ее части. 62% покупают его, из них 55% предпочитают супермаркеты, а 43% – гипермаркеты. 38% сообщили, что им ни разу не попадался плохой продукт. Прочие покритиковали наличие костей и хрящей, несвежий или совсем посторонний запах.

Для исследования отобрали продукцию 18 отечественных торговых марок, в том числе собственного производства торговых сетей, и проверили по 86 показателям.

Ни в одном из образцов не нашли пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. По фосфатам 4 марки показали превышение. Это значит, что они внесены на производстве для стабилизации и удержания влаги при готовке. Слишком много антибиотиков в фарше только 1 ТМ.

«Троекурово» и «Перекресток» провалили тесты по микробиологии. Здесь специалисты обнаружили возбудителей листериоза – заболевания, поражающего нервную систему и печень. Занос возможен любыми путями: зараженное мясо, грязная вода, упаковка, немытые руки персонала и так далее. Неутешительный результат у марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер» с сальмонеллами в пробах.

«Троекурово» и «Чернышихинское мясо» оказались заражены еще и кишечной палочкой, та же проблема – у ашановской линейки «Каждый день».

В плане свежести фарш «Азбука вкуса», «Чернышихинское мясо», «Рококо» вызвал сомнения сразу по 3 пунктам: избыток мезофильных микроорганизмов (КМАФАнМ), несоответствие требованиям ГОСТа и реакция на медь (желе и хлопья в бульоне). Продукцию SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Ярославский бройлер» отбраковали по первому признаку, то есть при неправильной температуре она начала портиться.

Фарш от «Петелинки», «Мясницкого ряда», «Глобуса» (весовой), «Ленты» (весовой), «Моссельпрома», «ВкусВилла» и марок «Каждый день», «Агрокомплекс Выселковский», «Своя» признан свежим.

Широко распространено мнение, что сейчас фарш только называется мясным, а на самом деле там одна соя. Реже подозревают кукурузу. Исследование показало, что ДНК курицы во взятых пробах есть, а ДНК кукурузы нет. Присутствие сои отметили только в 1 образце, но анализ показал, что это примесь, а не фальсификация.

Соответствие массы, долей жира, белка и углеводов маркировке у всех марок полное, кроме «Агрокомплекса Выселковский», который при указании веса 0,5 кг упаковал только 479 г. Такое не вредит здоровью потребителей, но нарушает их права.

Эксперты Роскачества провели также проверку органолептических качеств, дополнив ее химическими исследованиями. Костей, сухожилий, хрящей, пленок нет ни в одном образце, только в 1 пробе были кровяные сгустки. У 5 ТМ продукт не соответствует стандарту по запаху. Цвет у всех без нарушений.

Куриный фарш считается диетическим продуктом, благодаря чему и пользуется спросом. Поэтому его протестировали на содержание жира. Меньше всего его в полуфабрикате «Перекрестка», SPAR, «Чернышихинского мяса», «Глобуса», «Ленты», «Рококо», «Азбуки вкуса» и «Моссельпрома».

Клетчатка не считается признаком фальсификации, но в фарше именно высокого качества ее быть не должно. И у 4 брендов она нашлась, при этом «Моссельпром», «Своя», «Агрокомплекс Выселковский» честно заявили о ней в маркировке. Четвертый производитель сведения утаил.

В конечном счете выяснилось, что стандартам Знака качества соответствуют только «Петелинка» и «Мясницкий ряд», причем даже по опережающим требованиям.

Исследование дало эффект. Чернышихинский мясокомбинат отказался от услуг поставщика, в сети SPAR утилизировали товар 2 марок, в «Ашане» усилили контроль.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU