Названы признаки избытка соли в организме

Соль Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Без соли организму не обойтись: она содержит натрий, который регулирует водно-электролитный баланс и обеспечивает работоспособность мышц.

Но стоит помнить, что у белых кристаллов тоже есть предел потребления, за который выходить не стоит, – суммарно 1 чайная ложка в день (для взрослого человека). Когда соли становится слишком много, тело подает тревожные сигналы.

Пора насторожиться, если постоянно мучит жажда (диабет при этом точно отсутствует), овощи, хлеб, каши кажутся безвкусными, начали появляться отеки под глазами, на пальцах и лодыжках, а давление стало устойчиво повышенным. Если не обращать внимания на эти проявления, можно довести себя до серьезных заболеваний.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Например, повышенное давление – симптом гипертонии. Она же, в свою очередь, напрямую связана с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, инфарктом, инсультом. При этом давление повышается не только в сосудах, но и внутри глаз, а значит, повышается риск развития глаукомы.

Обилие соли в домашних блюдах заставляет больше пить, следовательно, увеличивается и мочеотделение. Вместе с уриной из организма вымывается кальций, а отсюда недалеко до остеопороза – хрупкости костей. Кроме того, натрий сам по себе вытесняет кальций.

Вместе с тем возрастает нагрузка на почки. Их задача – выводить избыточные микроэлементы. Из-за чересчур активной работы фильтрующая функция ослабевает, натрий оседает в чашечках и лоханках почек. Образуется песок, который с течением времени сбивается в конгломераты – камни.

Не меньше проблем чрезмерное потребление соли создает и желудочно-кишечному тракту. Она повышает выработку соляной кислоты в желудке, так что в безопасных дозах жизненно необходима. Но когда соли слишком много, становится больше и кислоты, не участвующий в расщеплении пищи излишек начинает разъедать слизистую. Наступает эрозия, следом за которой приходит язва.

Между тем все знают, что несоленой пищей сложно насытиться. Она действительно кажется пресной, приходится съедать больше, чтобы утолить голод. Но хлорид натрия – не единственный способ сделать еду вкуснее.

К примеру, пряности и специи самодостаточны, с ними не требуется досаливание. В первую очередь это чеснок, лук, базилик, куркума, орегано, имбирь. Если хочется, чтобы было еще и остро, поможет кайенский перец.

Сократить количество соли в рационе можно также за счет трав (петрушка, розмарин, тимьян, мята) в свежем и сушеном виде. Выраженный освежающий вкус придает блюдам лимонный сок, в этом плане он способен вообще заменить соль. Если нет особой диеты, с задачей хорошо справляется и уксус – яблочный или бальзамик. И еще стоит обратить внимание на сухие водоросли. Они солоноваты сами по себе и к тому же содержат массу полезных микроэлементов.

Оцените статью
PNZ.RU