Пенсионерам дали совет по переходу на зимний рацион питания

Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Правильное питание – залог здоровья. Оно влияет на многие аспекты жизни человека: помогает поддерживать оптимальный вес, укреплять иммунитет, предотвращать хронические заболевания, улучшать работу сердца, печени, почек и других органов.

Правильное питание способствует улучшению настроения, снижению стресса, благоприятно влияет на внешний вид человека, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Особенно правильное питание важно в пожилом возрасте. Именно от него зачастую зависит качество жизни пенсионера.

Врачи советуют пожилым людям соблюдать несколько основных принципов:

— следить за энергетической ценностью продуктов и не превышать суточную норму калорий. Для мужчин она составляет 2200 ккал, для женщин — 2000 ккал;

— включать в свой рацион все группы продуктов: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, масла;

— придерживаться определенного режима питания, делать 4-5 приемов пищи в день, не пропускать завтрак, не есть поздно вечером;

— учитывать проблемы с пережевыванием, ощущением вкуса, функционированием ЖКТ, советоваться с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

По мнению кандидата медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, при выборе рациона питания людям необходимо учитывать и сезонные факторы.

«Зимний период — время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец (любого цвета) – чемпион по содержанию витамина С, за ним идут цитрусовые. Выбирайте сезонные фрукты: яблоки, гранаты, киви. В последних, кстати, тоже много витамина С. Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием», — дала совет терапевт Бурляева.

Эксперт напомнила, что растительный белок усваивается почти в два раза хуже, чем белок из продуктов животного происхождения.

«Трижды в день мы рекомендуем потреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца. Кроме того, в холодное время, конечно, предпочтительна горячая еда. Кстати, она помогает уменьшить стресс, успокаивает», — считает Екатерина Бурляева.

Что касается питьевого режима в зимний период, то тут врач рекомендовала отталкиваться от массы тела, но в целом — различий по потреблению жидкости зимой и летом нет.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU