Правильное питание – залог здоровья. Оно влияет на многие аспекты жизни человека: помогает поддерживать оптимальный вес, укреплять иммунитет, предотвращать хронические заболевания, улучшать работу сердца, печени, почек и других органов.
Правильное питание способствует улучшению настроения, снижению стресса, благоприятно влияет на внешний вид человека, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Особенно правильное питание важно в пожилом возрасте. Именно от него зачастую зависит качество жизни пенсионера.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Врачи советуют пожилым людям соблюдать несколько основных принципов:
— следить за энергетической ценностью продуктов и не превышать суточную норму калорий. Для мужчин она составляет 2200 ккал, для женщин — 2000 ккал;
— включать в свой рацион все группы продуктов: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, масла;
— придерживаться определенного режима питания, делать 4-5 приемов пищи в день, не пропускать завтрак, не есть поздно вечером;
— учитывать проблемы с пережевыванием, ощущением вкуса, функционированием ЖКТ, советоваться с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
По мнению кандидата медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, при выборе рациона питания людям необходимо учитывать и сезонные факторы.
«Зимний период — время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец (любого цвета) – чемпион по содержанию витамина С, за ним идут цитрусовые. Выбирайте сезонные фрукты: яблоки, гранаты, киви. В последних, кстати, тоже много витамина С. Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием», — дала совет терапевт Бурляева.
Эксперт напомнила, что растительный белок усваивается почти в два раза хуже, чем белок из продуктов животного происхождения.
«Трижды в день мы рекомендуем потреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца. Кроме того, в холодное время, конечно, предпочтительна горячая еда. Кстати, она помогает уменьшить стресс, успокаивает», — считает Екатерина Бурляева.
Что касается питьевого режима в зимний период, то тут врач рекомендовала отталкиваться от массы тела, но в целом — различий по потреблению жидкости зимой и летом нет.