По ГОСТу и СТО: составлен рейтинг красной икры для новогоднего стола

красная икра Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Красная икра не просто вкусный и полезный деликатес, а уже давно один из символов новогоднего праздника. Ее яркий цвет и изысканный вкус делают продукт желанным гостем на праздничном столе.

Во времена СССР красная икра считалась символом достатка и процветания. Эта традиция настолько укоренилась, что сегодня невозможно представить новогодний стол любой российской семьи без этого деликатеса. Ближе к Новому году банки с красной икры с молниеносной скоростью исчезают с полок магазинов, а стоимость морепродукта увеличивается на 10-30% по сравнению с другими месяцами.

Нежная текстура икры и ее насыщенный вкус делают деликатес идеальной закуской. Она прекрасно сочетается с хлебобулочными изделиями, блинчиками, сыром и овощами, рассказала в интервью порталу PNZ.RU кулинар и домохозяйка Инна Солдатова.

«Классический способ использования красной икры на новогоднем столе — намазать ее на кусочки белого хлеба или тосты. Миниатюрные бутерброды, украшенные зеленью или овощами, всегда выглядят аппетитно и празднично», — отметила кулинар.

Красную икру добавляют и в салаты. Идеальный вариант для новогоднего торжества – блюдо «Нептун». В состав салата входят: кальмары, креветки, вареные яйца, крабовые палочки, красная икра, майонез.

При выборе красной икры в магазине, эксперты советуют отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Так можно оценить цвет икры и консистенцию. Икринки должны быть однородного ярко-оранжевого цвета без белых пятен. Зернышки целыми, упругими и легко отделяться друг от друга.

Перед покупкой следует проверить срок годности продукта и внимательно изучить состав. ГОСТ допускает содержание соли, консервантов — сорбиновой кислоты (Е200) и бензоната натрия (Е211), растительного масла. Но чем меньше компонентов, тем лучше. После вскрытия банку с красной икрой необходимо хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Не рекомендуется замораживать икру, так как это может негативно сказаться на ее вкусе и текстуре.

Оптимальное время для приобретения продукта – конец октября и начало ноября. В магазинах начинает расширяться ассортимент, а на красную икру еще нет предпраздничной наценки.

В декабре 2023 года специалисты Роскачества исследовали красную икру распространенных торговых марок (ТМ) и составили рейтинг лучших продуктов. Было изучено 24 товара по 37 показателям качества и безопасности. По ГОСТу изготовлена икра 5 ТМ, по техническим условиям и стандартам организации — 18 товаров.

«Стандарт Российской системы качества для икры зернистой лососевых рыб по сравнению с действующим ГОСТом устанавливает сниженную границу по содержанию соли в конечном продукте — 2-5%, в то время как по ГОСТу соли должно быть от 4%. Не допускает содержания в икре антибиотиков, строго регламентирует наличие джуса — его должно быть не более 1%», — отметили в Роскачестве.

В составленном специалистами в декабре 2023 года рейтинге красной икры первое место с оценкой 5.00 заняли: «Очень нежная», «Русское море», «Тунайча».  Второе место — «Совьет» — 4.66, «Тунгутун» — 4.66. Третье место — «ВкусВилл» — 4.48, «Сделано в море» — 4.48. Четвертое место — «Азбука вкуса» — 4.40, «Парсах» — 4.40, «Путина» — 4.40.

Оцените статью
PNZ.RU