Специи и пряности являются неотъемлемой частью кухни. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Но мало кто задумывается о том, что некоторые из продуктов, продающиеся в магазинах, таят опасность для здоровья человека.
Часть из них могут содержать опасные химические элементы, предупредила врач-эндокринолог, диетолог Центра «МОЖНО Есть», кандидат медицинских наук, преподаватель Московского института психоанализа Евгения Нуждина.
Не стоит забывать, что ряд специй необходимо строго дозировать. Это относится к шафрану, шалфею, розмарину, корице, гвоздике и мускатному ореху.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«В случае передозировки, например, мускатный орех может вызвать судороги, гвоздика приводит к сонливости, розмарин при больших дозах дает серьезную нагрузку на почки, а мята — перевозбуждение, бессонницу и раздраженную слизистую желудка», — рассказала в врач в беседе с «Лента.ру».
Есть ряд пряностей, которые противопоказаны пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По словам Нуждиной, это горчица, чеснок, горький перец и другие жгучие приправы.
Врач напомнила, что пряности могут обладать особым действием, направленным на увеличение выделения желудочных и кишечных соков, а также усиливать моторику, что не лучшим образом сказывается на здоровье.
Предельно осторожными при использовании специй и пряностей в приготовлении блюд стоит быть беременным.
Врач общей практики Владимир Иванов предупредил и о других негативных моментах, которые могут возникнуть из-за бесконтрольного использования различных приправ.
«Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, особенно у людей с чувствительностью к определенным компонентам. Крайне редко, но такое бывает, встречаются подделки, когда вместо заявленной пряности продают менее ценную или даже вредную смесь. Такое может произойти при покупке пряностей и специй в развес. Приправы могут быть загрязнены пестицидами, тяжелыми металлами, плесенью или бактериями, если были выращены или обработаны с нарушением технологии», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач.
Стоит помнить, что та же корица может содержать кумарин – вещество, которое в больших количествах опасно для печени. Поэтому стоит внимательно изучать состав и воздействие приправ и специй на организм человека, прежде чем что-то добавлять в кастрюлю или тарелку, считает специалист.