Раскрыто вредное действие продающихся в магазинах специй и пряностей

магазин продукты рис макароны специи Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специи и пряности являются неотъемлемой частью кухни. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Но мало кто задумывается о том, что некоторые из продуктов, продающиеся в магазинах, таят опасность для здоровья человека.

Часть из них могут содержать опасные химические элементы, предупредила врач-эндокринолог, диетолог Центра «МОЖНО Есть», кандидат медицинских наук, преподаватель Московского института психоанализа Евгения Нуждина.

Не стоит забывать, что ряд специй необходимо строго дозировать. Это относится к шафрану, шалфею, розмарину, корице, гвоздике и мускатному ореху.

«В случае передозировки, например, мускатный орех может вызвать судороги, гвоздика приводит к сонливости, розмарин при больших дозах дает серьезную нагрузку на почки, а мята — перевозбуждение, бессонницу и раздраженную слизистую желудка», — рассказала в врач в беседе с «Лента.ру».

Есть ряд пряностей, которые противопоказаны пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По словам Нуждиной, это горчица, чеснок, горький перец и другие жгучие приправы.

Врач напомнила, что пряности могут обладать особым действием, направленным на увеличение выделения желудочных и кишечных соков, а также усиливать моторику, что не лучшим образом сказывается на здоровье.

Предельно осторожными при использовании специй и пряностей в приготовлении блюд стоит быть беременным.

Врач общей практики Владимир Иванов предупредил и о других негативных моментах, которые могут возникнуть из-за бесконтрольного использования различных приправ.

«Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, особенно у людей с чувствительностью к определенным компонентам. Крайне редко, но такое бывает, встречаются подделки, когда вместо заявленной пряности продают менее ценную или даже вредную смесь. Такое может произойти при покупке пряностей и специй в развес. Приправы могут быть загрязнены пестицидами, тяжелыми металлами, плесенью или бактериями, если были выращены или обработаны с нарушением технологии», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач.

Стоит помнить, что та же корица может содержать кумарин – вещество, которое в больших количествах опасно для печени. Поэтому стоит внимательно изучать состав и воздействие приправ и специй на организм человека, прежде чем что-то добавлять в кастрюлю или тарелку, считает специалист.

Оцените статью
PNZ.RU