Тыква, которая появляется на прилавках магазинов осенью, благодаря своим уникальным свойствам позволяет укрепить здоровье, особенно сердечно-сосудистую систему.
По словам диетолога Анастасии Благих, систематическое включение тыквы в рацион благотворно влияет на сердце, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина и стабилизации артериального давления.
Этот кардиозащитный эффект обусловлен синергией двух ключевых компонентов: пектина и цитруллина.
Пектин, являясь растворимой формой клетчатки, активно связывается с липопротеинами низкой плотности, «плохим» холестерином, в пищеварительном тракте и способствует выведению из организма.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.
Максимальная усвояемость пектина достигается при термической обработке тыквы, например, при запекании или приготовлении на пару.
Цитруллин, содержащийся в тыкве, важная аминокислота, которая необходима для синтеза аргинина. Он, в свою очередь, стимулирует выработку оксида азота, являющегося мощным сосудорасширяющим средством.
Взрослые врачи рекомендуют съедать 150-200 граммов тыквы 3–4 раза в неделю. Такая порция будет эффективной поддержкой нормального артериального давления и уровня холестерина.
Пожилым людям можно употреблять 100-150 граммов тыквы 3 раза в неделю. Это послужит профилактикой эластичности и общего тонуса сосудистых стенок.
Дети и подростки при отсутствии аллергии могут съедать до 100 граммов тыквы 2-3 раза в неделю. Это предупредит сосудистые нарушения, связанные с повышенными учебными нагрузками и стрессами.