Раскрыты удивительные свойства тыквы: такая порция станет лекарством для сердца и сосудов

тыква Здоровье

Тыква, которая появляется на прилавках магазинов осенью, благодаря своим уникальным свойствам позволяет укрепить здоровье, особенно сердечно-сосудистую систему.

По словам диетолога Анастасии Благих, систематическое включение тыквы в рацион благотворно влияет на сердце, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина и стабилизации артериального давления.

Этот кардиозащитный эффект обусловлен синергией двух ключевых компонентов: пектина и цитруллина.

Пектин, являясь растворимой формой клетчатки, активно связывается с липопротеинами низкой плотности, «плохим» холестерином, в пищеварительном тракте и способствует выведению из организма.

Это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Максимальная усвояемость пектина достигается при термической обработке тыквы, например, при запекании или приготовлении на пару.

Цитруллин, содержащийся в тыкве, важная аминокислота, которая необходима для синтеза аргинина. Он, в свою очередь, стимулирует выработку оксида азота, являющегося мощным сосудорасширяющим средством.


Взрослые врачи рекомендуют съедать 150-200 граммов тыквы 3–4 раза в неделю. Такая порция будет эффективной поддержкой нормального артериального давления и уровня холестерина.

Пожилым людям можно употреблять 100-150 граммов тыквы 3 раза в неделю. Это послужит профилактикой эластичности и общего тонуса сосудистых стенок.

Дети и подростки при отсутствии аллергии могут съедать до 100 граммов тыквы 2-3 раза в неделю. Это предупредит сосудистые нарушения, связанные с повышенными учебными нагрузками и стрессами.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU