Роскачество предупредило о куличах с канцерогенами и опасными трещинами

Пасха кулич Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Кулич – главный элемент пасхального стола. Магазины предлагают очень широкий выбор готовых изделий, и в преддверии праздника специалисты Роскачества дали подробные рекомендации по правильному выбору. 

Самое важное, что нужно помнить, – куличи изготавливаются только по ТУ производителя. ГОСТ пока еще только на стадии разработки, а универсальной рецептуры нет. Поэтому выбирать лучше продукт, выпеченный на крупном хлебозаводе с хорошей репутацией. Он же обязательно укажет на этикетке кроме прочего еще и состав. Если его нет, выбор вряд ли можно счесть удачным, даже если вид товара хороший, а цена привлекательная.

Отметка об аллергенах обычно не ставится – продукты перечислены в составе, так что сидящим на диете все понятно без уточнений. Однако может быть написано «Содержит следы…» или «На предприятии изготавливаются продукты, содержащие аллергены». Так поступают добросовестные производители, знающие, что возможен перенос с другой очереди на линии. Если аллергии или целиакии нет, следовое присутствие раздражителей и глютена безопасно.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Качественные куличи делают из муки, яиц или яичного порошка, сахара, сливочного масла (допускается маргарин) с добавлением дрожжей, соли и ароматизаторов (чаще всего это ванилин). В тесто вводят также изюм или цукаты, а украшают мармеладом, теми же цукатами, орехами или цветной посыпкой из сахарных гранул. На упаковке ингредиенты указываются в последовательности, сообразной содержанию: первым стоит тот, которого больше всех, потом – по убывающей.

Помимо упаковки, следует обратить внимание на вес и объем. У сдобы они прямо пропорциональны. Большой и пышный кулич не может быть легким, если только в него не добавили разрыхлители и стабилизаторы. Когда кулич маленький и увесистый – он просто не пропечен.

Наконец, важен внешний вид. Хороший кулич – равномерного золотисто-коричневого цвета. Не стоит покупать подгоревший продукт, даже с большой скидкой, поскольку в таком случае обычно повышен уровень канцерогенов и акриламида. Трещинки на поверхности – признак нарушения технологии.

О качестве сырья могут рассказать пищевая ценность (в хорошем больше жира), украшения (если не поскупились на орехи, цукаты и т. п., значит, не экономили и на муке с маслом), а также упругость (форма восстанавливается после слабого надавливания). Соответственно и цена будет выше – как минимум 250 рублей. Размер значения не имеет, разве что большой будет чуть вкуснее и позже зачерствеет. Выпекается он дольше, чем маленький, то есть влага распределяется равномернее.

Срок годности кулича дольше, чем у обычного хлеба, и зависит от состава, влажности, доли жира и сахара. Натуральные компоненты продлевают его до 15 суток, крафтовые экземпляры с авторской рецептурой могут стоять до 40 дней.

Удлиняет «жизнь» и упаковка из специального барьерного материала, и безвредные для здоровья добавки на основе уксусной кислоты. Но срок в несколько месяцев – однозначно уловка производителя. 

В какой упаковке продается кулич – дело второстепенное. Полимерная лучше защищает от высыхания и плесени, картонная выглядит более нарядно – выбор остается на усмотрение покупателя. 

Принеся кулич домой, не стоит освобождать его от оберток и перемещать в другие емкости, если ставить на стол планируется не сразу. Гарантии производителя по части заявленных показателей и безопасности распространяются только на невскрытый товар. При праздновании резать пасхальный хлеб нужно поперек, не тревожа верхушку. Эта «шапочка» потом будет беречь остатки от зачерствения, пока их не съедят совсем.

Оцените статью
PNZ.RU