Кулич – главный элемент пасхального стола. Магазины предлагают очень широкий выбор готовых изделий, и в преддверии праздника специалисты Роскачества дали подробные рекомендации по правильному выбору.
Самое важное, что нужно помнить, – куличи изготавливаются только по ТУ производителя. ГОСТ пока еще только на стадии разработки, а универсальной рецептуры нет. Поэтому выбирать лучше продукт, выпеченный на крупном хлебозаводе с хорошей репутацией. Он же обязательно укажет на этикетке кроме прочего еще и состав. Если его нет, выбор вряд ли можно счесть удачным, даже если вид товара хороший, а цена привлекательная.
Отметка об аллергенах обычно не ставится – продукты перечислены в составе, так что сидящим на диете все понятно без уточнений. Однако может быть написано «Содержит следы…» или «На предприятии изготавливаются продукты, содержащие аллергены». Так поступают добросовестные производители, знающие, что возможен перенос с другой очереди на линии. Если аллергии или целиакии нет, следовое присутствие раздражителей и глютена безопасно.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Качественные куличи делают из муки, яиц или яичного порошка, сахара, сливочного масла (допускается маргарин) с добавлением дрожжей, соли и ароматизаторов (чаще всего это ванилин). В тесто вводят также изюм или цукаты, а украшают мармеладом, теми же цукатами, орехами или цветной посыпкой из сахарных гранул. На упаковке ингредиенты указываются в последовательности, сообразной содержанию: первым стоит тот, которого больше всех, потом – по убывающей.
Помимо упаковки, следует обратить внимание на вес и объем. У сдобы они прямо пропорциональны. Большой и пышный кулич не может быть легким, если только в него не добавили разрыхлители и стабилизаторы. Когда кулич маленький и увесистый – он просто не пропечен.
Наконец, важен внешний вид. Хороший кулич – равномерного золотисто-коричневого цвета. Не стоит покупать подгоревший продукт, даже с большой скидкой, поскольку в таком случае обычно повышен уровень канцерогенов и акриламида. Трещинки на поверхности – признак нарушения технологии.
О качестве сырья могут рассказать пищевая ценность (в хорошем больше жира), украшения (если не поскупились на орехи, цукаты и т. п., значит, не экономили и на муке с маслом), а также упругость (форма восстанавливается после слабого надавливания). Соответственно и цена будет выше – как минимум 250 рублей. Размер значения не имеет, разве что большой будет чуть вкуснее и позже зачерствеет. Выпекается он дольше, чем маленький, то есть влага распределяется равномернее.
Срок годности кулича дольше, чем у обычного хлеба, и зависит от состава, влажности, доли жира и сахара. Натуральные компоненты продлевают его до 15 суток, крафтовые экземпляры с авторской рецептурой могут стоять до 40 дней.
Удлиняет «жизнь» и упаковка из специального барьерного материала, и безвредные для здоровья добавки на основе уксусной кислоты. Но срок в несколько месяцев – однозначно уловка производителя.
В какой упаковке продается кулич – дело второстепенное. Полимерная лучше защищает от высыхания и плесени, картонная выглядит более нарядно – выбор остается на усмотрение покупателя.
Принеся кулич домой, не стоит освобождать его от оберток и перемещать в другие емкости, если ставить на стол планируется не сразу. Гарантии производителя по части заявленных показателей и безопасности распространяются только на невскрытый товар. При праздновании резать пасхальный хлеб нужно поперек, не тревожа верхушку. Эта «шапочка» потом будет беречь остатки от зачерствения, пока их не съедят совсем.