Скоро умереть будет дешевле, чем лечиться

Боль пациент больница Здоровье

Из-за проведения Россией специальной операции на Украине страны ЕС, США, Канада, Австралия и Япония ввели в отношении Российской Федерации самые масштабные экономические санкции в истории. Особую тревогу у экспертов вызывают ограничения, связанные с импортом медицинских изделий и оборудования.

За две недели расходные материалы у дистрибуторов подорожали на 20–70 процентов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора рязанской аптечной сети «Фарма» Александра Миронова, президента компании Apexmed (закупает медицинское оборудование в 10 странах) Рашида Биктогирова, председатель СРО «Лига» (объединяет стоматологические предприятия в 17 регионах) Сергея Панькива.

По оценкам экспертов, это еще не предел. Из-за турбулентности на финансовом рынке возможен дальнейший рост стоимости медицинской продукции западных компаний, а по некоторым позициям – острый дефицит товаров. Все это неизбежно приведет к увеличению стоимости медицинских услуг в России.

В небольших городах, где нет сети частных клиник, с трудностями могут столкнуться лишь государственные больницы, где, возможно, будет ощущаться нехватка высокотехнологичного оборудования и иностранных медикаментов. А вот в крупных городах стоимость услуг специалистов частных клиник уже выросла. Наибольший рост наблюдается в стоматологической сфере.

В Интернете некоторые пользователи уже начинают возмущаться происходящим. По словам недовольных, лечение становится не по карману.

«Сходил сегодня в частную клинику. Прием врача, обследование и анализы – 12 тысяч. Назначили курс лечения. Только по предварительным оценкам это еще тысяч 30 на лекарства. А потом снова в больницу. Вот думаю, а не проще ли сразу умереть», — написал на своей странице в социальной сети один из жителей Москвы.

Бьют тревогу и больные сахарным диабетом. По их словам, в аптеках заканчиваются инсулин иностранного производства и медицинские изделия для терапии сахарного диабета. Все это вызвано «ажиотажным спросом».

Пациенты боятся, что из-за санкций средства мониторинга, качественные инсулины, иглы, помпы и расходники к ним перестанут поступать в нашу страну. Или цены на них вырастут в два раза. Большая часть пациентов используют французские и датские «Хумалог», «Новорапид» и «Фиасп», по словам диабетиков, отечественные препараты не так эффективны. Поэтому инсулинозависимые россияне скупили все, что было в аптеках, а сейчас активно пытаются перекупать товары друг у друга по завышенным ценам.

«Я болею диабетом с 1997 года, и сейчас, если прекратятся поставки зарубежного инсулина, мы по качеству терапии в 1997 год и вернемся. Пациенты не умрут, но насколько тяжело будет жить и компенсировать свое заболевание, страшно подумать»,- поделилась переживаниями Дина Доминова.

В правительстве РФ решили действовать на опережение. Кабмин пытается не допустить дефицита медицинских изделий на территории России из-за введённых ограничительных мер со стороны недружественных государств. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал указ, который ввел временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий.

Речь идёт о медицинских изделиях, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям, и сейчас находятся на складах импортёров или проходят таможенные процедуры.

Оцените статью
PNZ.RU