Так солить пищу нельзя: названа главная ошибка большинства россиян

соль Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области дали россиянам советы, как снизить потребление соли.

Эксперты напомнили, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов. Это эквивалентно одной чайной ложке. Именно столько соли требуется организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

В Роспотребнадзоре привели данные, что большая часть россиян эту норму значительно превышают.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Специалисты дали несколько советов, как снизить потребление соли, следовательно — предупредить развитие необратимых процессов в организме. Первый и самый важный шаг – следует изменить правила внесения соли в пищу. Многие россияне солят блюда в процессе приготовления. И это большая ошибка.

«Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого», — предупредили эксперты.

Также специалисты Роспотребнадзора советуют убрать солонку подальше с обеденного стола.

«Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь и даже не попробовав. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней», — дали совет в ведомстве.

Желающим снизить количество потребляемой соли стоит отказаться от соленых закусок, продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухих супов, лапши, пюре из разряда «просто добавь воды» и других блюд, в которых есть пищевые добавки. При употреблении солений можно промывать овощи от рассола обычной водой, а лучше предпочесть консервированным заготовкам свежие овощи.

Соль в рационе можно заменить ароматными пряными травами. Для этого подойдут укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин. Они сделают вкус блюд более насыщенным и интересным.

При выборе соли в магазине стоит обратить внимание на состав продукта. Предпочтение стоит отдавать соли, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее, резюмировали специалисты Роспотребнадзора.

Оцените статью
PNZ.RU