Следящие за здоровьем россияне внимательно относятся к своему рациону питания. Некоторые считают, что картофель является источником множества проблем.
«Садясь на диету, многие полностью исключают из рациона картошку, считая ее причастной к ожирению, диабету и проблемам с пищеварением», — написала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова.
По словам врача, ученые призывают не делать столь категоричные выводы. Был проведен ряд исследований, одно из которых показало, что отказ от картофеля вредит здоровью.
Специалисты кафедры педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при больнице и медицинском центре Монтефиоре в США пришли к выводу, что отсутствие крахмалистых овощей в рационе имеет негативные последствия.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
В качестве эксперимента двум группам добровольцев было назначено раздельное питание. Одни употребляли крахмалистые овощи, а другим их заменили на зерновые продукты.
После завершения исследования ученые взяли анализы у участников эксперимента. Результаты показали, что отказ от картофеля снижает содержание полезных веществ и витаминов в организме:
калия — на 21%;
холина — на 2%;
клетчатки — на 10%;
витамина В6 — на 17%;
витамина С — на 11%;
витамина Е — на 5%.
«Хотя замена зерновых на картофель может увеличить потребление некоторых ключевых питательных веществ, другие значительно снизятся. Употребление зерновых вместо картофеля (безкрахмалистая овощная диета) может привести к ряду пищевых рисков», — указали в результатах своего исследования ученые.
Специалисты рекомендуют включать в рацион как крахмалистые овощи, так и зерновые для получения достаточного потребления клетчатки.
Эндокринолог Зухра Павлова дала несколько советов, как употреблять картофель, чтобы не навредить своему организму. Она рекомендовала не есть картошку вечером, не употреблять картофель в горячем виде и отдавать предпочтение вареному продукту, а не жареному.