Уникальный чай с рябиной: когда и где заготавливать ягоды

рябина Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Яркие гроздья рябины украшают приусадебные участки, дворы и парки с первых чисел сентября и до самой зимы. Небольшие красно-оранжевые плоды, похожие на миниатюрные яблочки, многим кажутся исключительно декоративными.

Иначе считают птицы и … врачи. Последние уверенно заявляют, что рябина – это не просто часть яркого осеннего пейзажа, но и ценный источник витаминов и минералов.

В свежем виде рябина имеет терпкий и горьковатый вкус, поэтому чаще всего ее употребляют в сушеном виде или в составе различных блюд.

Калорийность этой ягоды относительно невысока – около 50 ккал на 100 граммов в свежем виде. Она повышается при обработке рябины. Миниатюрные плоды растения богаты витаминами (C, P, группы B) и другими полезными веществами, например йодом, цинком, железом, марганцем.

Рябина способна приносить пользу организму человека. Эти ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Пектины, содержащиеся в рябине, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина.

Благодаря высокому содержанию витамина C, рябина укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.

Железо, входящее в состав ягод, способствует повышению уровня гемоглобина и улучшает кровоснабжение органов. Также рябина обладает успокаивающим эффектом и помогает справиться со стрессом.

Ряд врачей считают, что ягоды рябины оказывают положительное влияние на организм женщины. Помогают при менструальных болях, облегчают течение климакса и улучшают состояние кожи. А у мужчин рябина способна повышать либидо.

Употребления ярких ягод противопоказано тем, кто страдает аллергией, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Рябина способствует повышению свертываемости крови, поэтому людям с гипертонией и варикозным расширением вен следует ограничить ее употребление.

Собирать рябину следует до наступления холодов. Нельзя срывать ягоды с деревьев, которые растут вдоль дорог и во дворах многоквартирных домов, где много автомобилей.

Используют ягоды по-разному. Кто-то рябину сушит, кладет в пироги, делает из нее варенье, джемы, повидло, пастилу. Другие готовят настойки и даже компоты. Еще один вариант – добавлять несколько ягод в зеленый чай. Рябина придаст напитку интересный вкус и сделает состав уникальным, полезным для здоровья.

Оцените статью
PNZ.RU