В Роспотребнадзоре рассказали об опасности заражения «поедающей мозг» амебой

Бактерия Здоровье

В Южной Корее был зафиксирован первый случай заражения амебой вида Неглерия Фоулера, которая проникает в мозг человека, сообщило Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA).

Специалистам удалось выяснить, что пациент находился в Таиланде четыре месяца, затем вернулся в Южную Корею 10 декабря, где умер 21 декабря после проявления симптомов, таких как головные боли, лихорадка, рвота, дисфункция речи и другие.

Южнокорейские органы здравоохранения после дополнительных тестов подтвердили у него заражение амебой Неглерия Фоулера.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали россиянам, какова эпидемиологическая ситуация с первичным амебным менингоэнцефалитом в нашей стране.

В Российской Федерации в настоящий момент не выявлен ни один случай заражения амебой вида Неглерия Фоулера, заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

«На российской территории случаи заражения такой амебой не фиксировались», — сообщил эксперт в интервью РИА Новости.

Семенов назвал самый распространенный способ заражения. По его словам, обычно это происходит во время купания, чаще всего при нырянии ногами вперед при незакрытом носе.

С током воды амеба может попасть в нос, прицепиться к обонятельному нерву и начать «пожирать» нервную ткань, уточнил специалист.

Доктор биологических наук рассказал, что если слишком поздно диагностировать заболевание, то практически неизбежен летальный исход.

За последние 60 лет, по его словам, во всем мире было выявлено около 400 случаев, из них 150 — в США. 97 процентов этих пациентов умерли из-за вредоносной амебы. При этом такой менингоэнцефалит не передается от человека к человеку, подчеркнул Семенов.

Неглерия Фоулера — это одноклеточный живой организм, который обитает в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре 25-30 градусов. Данный паразит поражает нервную систему человека, попадая в организм через нос, затем он переходит в головной мозг, где распространяется по всем его областям, пишет «Парламентская газета».

Оцените статью
PNZ.RU