Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила россиян об опасности одного из видов диет. Эксперт рассказала, что при употреблении низкоуглеводной пищи возрастает вероятность появления сахарного диабета.
«Казалось бы, все должно быть наоборот: чем меньше углеводов мы едим, тем крепче здоровье и ниже уровень инсулина в крови. Но все не так просто, что подтверждают результаты нового исследования», — написала врач в своем телеграм-канале.
Павлова привела данные недавнего эксперимента. Исследователи наблюдали за 40 тысячами мужчин и женщин среднего возраста на протяжении 10-17 лет. Отслеживался рацион добровольцев, вплоть до качества и количества потребляемых углеводов, и состояние здоровья.
«Анализ показал, что низкоуглеводная диета повышала риски развития диабета второго типа на 20%. Это очень много», — сообщила Павлова.
Врач объяснила такие результаты с научной точки зрения.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Во-первых, очень важно качество углеводов. Вы можете сократить их присутствие в рационе, но при этом (по незнанию) исключить именно хорошие продукты. Например, белый хлеб — не лучший источник углеводов. Он рафинированный и содержит очень мало полезных веществ», — сообщила эндокринолог.
Кроме того, низкоуглеводная диета предполагает высокое потребление жиров и низкое потребление продуктов с клетчаткой, что негативно сказывается на здоровье. Например, кето-диета подходит далеко не всем и может быть очень опасной.
Зухра Павлова назвала вариант оптимальной диеты. По словам врача, она должна быть сбалансированной.
«Идеальное сочетание — 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Некоторые даже рекомендуют делают упор на углеводы (55-60%) при уменьшении белка (до 10-15%), но я так делать не советую», — рассказала врач.
Углеводы должны быть минимально обработаны и богаты клетчаткой. Жиры — полезные, например, растительные, из морепродуктов и белого мяса. Красное же мясо — лучший источник белка, но его можно получить также из творога, яиц, сои и т.д.
При этом Павлова призвала отказаться от любых диет, если нет медицинских показаний.