Врач назвал вид соли, щепотка которой приводит к смерти

мясо люди магазин продукты Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На прошлой неделе по всем СМИ прошла шокирующая новость: в Красноярском крае 3-летний ребенок умер, съев домашнюю котлету. Как оказалось, причиной стала передозировка нитритной соли.

Это разновидность обычной поваренной соли, куда добавлен нитрит натрия (меньше 1% общего объема смеси). В незначительных количествах ее кладут в бытовые заготовки, например в домашний колбасный фарш, и соленья, изготовленные промышленным способом.

«Нитритная соль предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма. Также консервант препятствует процессу окисления, сохраняя вкус, цвет и запах продуктов. В настоящее время полноценной замены ему нет», – сообщила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

В России, странах СНГ и Европе эта добавка обозначается как Е250 и разрешена к применению, но только в минимальной концентрации.

Безопасная доза в продукте – 50 мг на 1 кг, при потреблении — 0,6 мг на 1 кг веса человека в сутки. Смертоносным станет повышение до 71 мг на 1 кг веса.

Продукты с содержанием нитритной соли включать в рацион на постоянной основе не следует. Людям с излишним весом, страдающими заболеваниями почек и склонным к отекам, а также маленьким детям она полностью противопоказана.

«Повышение дозы Е250 может привести к отравлению, в результате которого человек сталкивается с головной болью, тошнотой, рвотой, затрудненностью дыхания, судорогами и сердечной аритмией», – указала гастроэнтеролог.

Но и с обычной солью следует быть крайне осторожным. Разовая доза в 3 грамма на 1 кг веса человека считается летальной. Регулярное пересаливание при готовке ведет к гипертонии, нефритам, плохо сказывается на состоянии зубов и костей.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU