В последние год ученые все активнее изучают спермидин. Это природное соединение, которое вырабатывается человеческим организмом и присутствует в некоторых продуктах питания.
Исследователи отмечают потенциал спермидина, связывая его уровень с процессами старения и общим состоянием здоровья. Концентрация вещества в организме снижается с возрастом, что, по мнению ученых, может ускорять старение.
Эксперименты на животных показали, что спермидин способен продлевать жизнь и защищать клетки от возрастных изменений.
У людей с более высоким уровень спермидина снижается риск развития деменции. Исследование 2024 года подтвердило, что спермидин защищает нейроны и может улучшать память и когнитивные способности.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Другие исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature в 2023 году, подтвердили потенциальную пользу спермидина для сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья.
Спермидин активирует процесс аутофагии, благодаря которому организм избавляется от поврежденных или ненужных клеточных компонентов, что способствует обновлению и оздоровлению клеток.
У людей отмечается связь между высоким уровнем спермидина, улучшенным восстановлением тканей, ростом волос и стабильностью ДНК, что важно для предотвращения мутаций и клеточных повреждений.
Спермидин доступен не только в виде добавок, но и содержится во многих распространенных продуктах питания. Включив их в свой рацион, человек может естественным образом повысить его уровень в организме.
К продуктам, богатым спермидином, относятся ростки пшеницы, соя, зрелые сыры, например, пармезан, грибы, горох и фасоль, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Перед приемом добавок, содержащих спермидин, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности и целесообразности их применения для состояния здоровья.