Взрыв, ожоги и болезни: разогревать в микроволновке можно минимум продуктов

микроволновка Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Самый простой способ разогреть еду – поставить тарелку в микроволновую печь. Но есть продукты, с которыми лучше так не поступать. Об этом предупреждает завкафедрой университета «Росбиотех» Дмитрий Куликов.

В первую очередь это яйца, сырые или вареные, в скорлупе. Производимый эффект стал уже хрестоматийным примером. Аналогичный риск таят фрукты и овощи с толстой кожурой.

«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», — рассказал специалист в интервью РИА Новости.

Острый перец тоже может взорваться, а еще он хорошо горит. Содержащийся в его составе капсаицин, «отвечающий» за жгучий вкус, превращает овощ, образно говоря, в баллончик с аэрозолем. Открыв дверцу, легко получить ожоги рук и лица.

Использовать микроволновку для размораживания мяса кому-то кажется удобным, но это не лучший метод.

Кто хотя бы раз пробовал, знает, что глубокие слои все равно остаются мерзлыми, иногда даже с кристалликами льда, в то время как поверху кусок уже размяк и отчасти сварился.

Молоко или йогурт не все любят в холодном виде, так что на полминуты ставят в СВЧ-печь. Мало кто при этом помнит, что от разогрева полезные лактобактерии гибнут. Если же продукт «живой», то он вообще свернется. То же самое относится к грудному молоку и детским смесям. Плюс из-за неравномерности излучения некоторая часть содержимого бутылочки станет слишком горячей.

Сосиски и сардельки в плотной оболочке помещать в микроволновку тоже не следует. Они взрываются почти с той же легкостью, что яйца, но эту проблему решают несколько проколов.

Другое дело, что в мясопродуктах холестерин под действием микроволн окисляется, а это еще более короткий путь к атеросклерозу.

Неудачной идеей станет также разогрев зерновой каши. В этом случае образуются свободные радикалы – главный враг кожи и волос. Плохо сказываются они не только на внешности, но и на желудочно-кишечном тракте, разрушая слизистую.

Полезные свойства в микроволновке теряют также замороженные ягоды, зелень, мед (иногда так пытаются восстановить засахаренный). У грибов меняется структура белка, а в картофеле происходит гидролиз крахмала с образованием тяжелых изомеров, создающих чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Оцените статью
PNZ.RU