Самый простой способ разогреть еду – поставить тарелку в микроволновую печь. Но есть продукты, с которыми лучше так не поступать. Об этом предупреждает завкафедрой университета «Росбиотех» Дмитрий Куликов.
В первую очередь это яйца, сырые или вареные, в скорлупе. Производимый эффект стал уже хрестоматийным примером. Аналогичный риск таят фрукты и овощи с толстой кожурой.
«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», — рассказал специалист в интервью РИА Новости.
Острый перец тоже может взорваться, а еще он хорошо горит. Содержащийся в его составе капсаицин, «отвечающий» за жгучий вкус, превращает овощ, образно говоря, в баллончик с аэрозолем. Открыв дверцу, легко получить ожоги рук и лица.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Использовать микроволновку для размораживания мяса кому-то кажется удобным, но это не лучший метод.
Кто хотя бы раз пробовал, знает, что глубокие слои все равно остаются мерзлыми, иногда даже с кристалликами льда, в то время как поверху кусок уже размяк и отчасти сварился.
Молоко или йогурт не все любят в холодном виде, так что на полминуты ставят в СВЧ-печь. Мало кто при этом помнит, что от разогрева полезные лактобактерии гибнут. Если же продукт «живой», то он вообще свернется. То же самое относится к грудному молоку и детским смесям. Плюс из-за неравномерности излучения некоторая часть содержимого бутылочки станет слишком горячей.
Сосиски и сардельки в плотной оболочке помещать в микроволновку тоже не следует. Они взрываются почти с той же легкостью, что яйца, но эту проблему решают несколько проколов.
Другое дело, что в мясопродуктах холестерин под действием микроволн окисляется, а это еще более короткий путь к атеросклерозу.
Неудачной идеей станет также разогрев зерновой каши. В этом случае образуются свободные радикалы – главный враг кожи и волос. Плохо сказываются они не только на внешности, но и на желудочно-кишечном тракте, разрушая слизистую.
Полезные свойства в микроволновке теряют также замороженные ягоды, зелень, мед (иногда так пытаются восстановить засахаренный). У грибов меняется структура белка, а в картофеле происходит гидролиз крахмала с образованием тяжелых изомеров, создающих чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.