Минтруд меняет правила оплаты труда

Производство Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В ближайшее время в России будет изменен порядок оплаты труды. В Минтруде готовят изменения в правила оплаты сверхурочной работы.

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени

«Например, ежедневной смены, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работы в выходные и праздники», — пояснил изданию PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Согласно действующему законодательству, работники в России должны трудиться пять дней в неделю. Не более 40 часов.

Трудовой кодекс РФ указывает, что за переработку в выходные дни работнику положена двойная оплата или дополнительный выходной. Бывает и так, что работодатели не выполняют это требование.

С жалобой на то, что ему недоплачивают за работу в выходные и праздничные дни, обратился Сергей Иваниченко, который трудится сторожем в Центре бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры Анжеро-Судженска. Оклад сторожа составляет 3,2 тыс. рублей, поэтому работодатель доплачивает ему до МРОТ. Но за переработки человеку не платили. За точку отсчета работодатель взял оклад, поэтому чем больше сторож отработал, тем меньше ему нужно доплачивать до МРОТ. КС пришел к выводу, что нормы статьи 152 ТК РФ не соответствуют Конституции, поскольку «допускают оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь составляющей части заработной платы работника», пишет «Российская газета».

Выводы Конституционного суда РФ заставили специалистов Минтруда пересмотреть правила оплаты сверхурочной работы.

«По действующим нормам сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором; по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. С учетом решения Конституционного суда статья будет конкретизирована, чтобы исключить случаи, когда работодатель при расчете оплаты за переработки не учитывает, например, компенсационные и стимулирующие выплаты», — сообщили в Минтруде.

По словам юриста Сергея Петрова, пока вопрос не урегулирован, работники могут обращаться с требованием оплатить сверхурочную работу к работодателю. В случае отказа – писать в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU