Обязательное межевание и изъятие дач: земельное законодательство ужесточают

дача дом закат Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Госдуме рассматривают пакет законопроектов, внесенных правительством, в части регулирования вопросов собственности на земельные участки. Об этом сообщает «Российская газета».

Первая инициатива – об обязанности освоения наделов. Сейчас к нему следует приступать, если земля выделена под строительство. Если годами никакие работы не ведутся, участок изымают.

Контроль ведет Росреестр, для чего ведомству дозволено применять беспилотники. Радикальные меры принимаются редко – чаще ответственность ограничена штрафом. Формально факт освоения можно признать при наличии забора и бытовки, однако нигде нет указания на сроки их давности.

На этом фоне у СНТ нет никаких полномочий каким-то образом принуждать владельцев заниматься участками или распоряжаться очевидно забытыми. Тем временем земля зарастает травой, в том числе опасными сорняками типа борщевика. В кабмине решили вплотную заняться вопросом.

«Законопроект дает определение «освоение земельного участка», под которым понимаются мероприятия, необходимые для приведения участка в состояние, пригодное для его дальнейшего использования. Таким образом решается давняя проблема соотношения терминов: освоение – это приведение участка в соответствие, а использование – фактическое, в соответствии с целевым назначением», – разъяснил заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

Оговаривается и срок – 3 года, за которые собственник будет обязан придать своему наделу вид, соответствующий требованиям. Новые правила будут распространяться на участки как под ИЖС, так и садово-огородные. Уточненный список признаков освоенности появится позже.

Второй законопроект – об обязательной регистрации домов на дачном участке. Она нужна не только государству, чтобы собирать налоги, но и самим собственникам – для облегчения решения вопросов о компенсациях при ЧС, о распоряжении имуществом, в том числе по завещанию. Никита Филиппов в этой инициативе нашел слабое место: нет ограничений по срокам.

Еще одна корректировка в законодательство, предложенная кабмином, касается межевания.

Участок с неопределенными границами нельзя будет продать. Надобности скорее все оформлять в кратчайшие сроки нет, но заняться этим придется, когда речь зайдет о реализации ставшей ненужной недвижимости. Раньше на кадастровый учет принимали наделы без четких границ, в итоге появилось множество судебных прецедентов.

«При установлении границ могут возникнуть споры с соседями других земельных участков. Если вы приобрели такой неопределенный участок и построили на нем дом, может оказаться, что он частично стоит на участке соседа. И тот вправе требовать исправить это. Нотариусы нередко уже по выписке из ЕГРН видят факт наложения границ разных участков друг на друга и предостерегают потенциальных покупателей», – предупредил нотариуса Москвы Антон Фролкин.

Кроме того, проблемные участки часто становятся объектом криминальных схем, когда покупатель, ориентируясь на старые документы, в итоге остается и без дачи, и без денег.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU