Пользующихся водой владельцев частных домов и дач ждет новый штраф в 15 тысяч рублей

дача бак вода Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Нелегальное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения теперь обойдется в 15 тысяч рублей.

Такую меру ответственности установили в Минюсте, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

Для должностных лиц и организаций штрафы предусмотрены еще более суровые – 30-80 тысяч и 100-200 тысяч соответственно. Сейчас ставки вдесятеро ниже: 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи – для руководства компаний и 20-30 тысяч для юридических лиц.

С инициативой выступили депутаты Заксобра Красноярского края. Ответственность предусмотрена как за саму врезку, так и за пользование ресурсом.

Подобное вторжение в систему портит колодцы, из-за чего снижается качество воды. В канализацию тем временем отправляются токсичные отходы и мусор, забивающий стоки. В итоге на сетях образуются прорывы труб и ломается оборудование.

Одновременно повышается неучтенный расход ресурса, вслед за чем растут затраты из местных бюджетов на обеспечение снабжения и отведения. Денег не хватает – системы не работают должным образом.

Таким образом, повышенные штрафы, с одной стороны, убедят пользователей воздержаться от необдуманных решений, а с другой – станут источником дополнительных поступлений в казну.

С точки зрения закона под самовольным подключением понимается присоединение к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, произведенное без договора или с нарушением его условий. Ценность поправки относительно пользования неочевидна, прокомментировал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

«Это означает, что штраф может быть выписан фактическому лицу, который будет использовать незаконно полученную воду из сетей, а лицо, которое осуществило незаконные технологические врезки, так и останется неустановленным», – пояснил он.

Зато усиление наказания общественник полностью поддерживает. Ресурсники «зашивают» в тарифы свои издержки при поставках воды, поэтому вполне справедливо, если обязанность по возмещению потерь ляжет на виновников. Чаще всего это недобросовестные бизнесмены микроуровня (собственники автомоек и ларьков, торговцы-арендаторы) и владельцы частных домов с приусадебными участками.

Мера получила одобрение и у экономистов. В частности, доцент департамента Финуниверситета при правительстве Станислав Шубин уверен, что 10-кратное увеличение штрафов оправдывают значимость водоснабжения и масштабы ущерба от незаконных подключений.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU