С 2025 года вводится первый ГОСТ на сыр: как изменится продукт

сыр Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России впервые утверждены нормы ГОСТа, которые обязаны соблюдать производители сыра, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на нормативно-технический документ.

Предполагается, что регламент вступит в силу с 1 февраля 2025 года с правом досрочного применения. 

«Новый ГОСТ — важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения, объемы которого стремительно растут. Его важная часть — введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения. Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке. Это не только гарантия для потребителя, но и весомый элемент поддержки отечественных сыроделов», — заявил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Документ ГОСТ Р «Сыры твердые и сверхтвердые, утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, устанавливает множество требований к продукту: по составу, продолжительности созревания, внешнему виду, запаху, вкусовым качествам, размеру, массе и другим характеристикам.

Хранить и перевозить сыр следует при температуре от -4 до 0 градусов или от 0 до +6, при определенной относительной влажности воздуха, гласит новый ГОСТ.

Твердые сыры эксперты разделили на три вида в зависимости от времени их созревания:

— молодые — от 90 до 180 суток;

— зрелые — от 180 до 270;

— выдержанные — свыше 270.

«Наименование сыров должно состоять из слов «Сыр твердый» или «Сыр сверхтвердый». Дополнительно изготовитель обязан указать возраст продукта и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть. Название можно дополнять фирменным наименованием производителя. Дополнительно для фасованных сыров на этикетке указывают массу нетто и способ упаковки», — отметили в Росстандарте.

Экспертами был разработан четкий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья, позволяющий производить твердый сыр только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, которые используют в сыроделии.

В производстве сыра теперь могут использоваться только технологически необходимые добавки.

Оцените статью
PNZ.RU