В четверг, 13 ноября, Государственная дума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который вносит существенные изменения в процедуру подтверждения работоспособности приборов учета коммунальных ресурсов.
Обязательная поверка счетчиков отменена на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Все действующие договоры и документы о поверке счетчиков воды, газа и электроэнергии будут признаваться действительными до окончания их установленного срока, а не до ранее установленной предельной даты — 1 января 2026 года.
Законопроект распространяет свое действие на документы о поверке ИПУ, которые были выданы как государственными и муниципальными органами Украины, так и публичными компаниями новых субъектов Российской Федерации.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Мера направлена на скорейшую интеграцию новых территорий в единое правовое поле Российской Федерации, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Необходимость принятия закона объясняется значительным количеством приборов учета на присоединенных территориях. По разным оценкам их около пяти миллионов единиц.
Если бы сохранился прежний срок поверки — до 1 января 2026 года, то после этой даты все ИПУ стали бы непригодными к применению.
Правительство России провело расчеты, согласно которым, общие расходы физических и юридических лиц на внеплановую поверку счетчиков могли бы превысить шесть миллиардов рублей. Продление срока действия документов о поверке позволяет полностью освободить жителей и организации новых регионов от дополнительной финансовой нагрузки.
Предполагается, что федеральный закон официально вступит в силу с 1 января 2026 года.






