Собачий FACE ID и ужесточение штрафов за животных

Собака Законы

Законопроект, предусматривающий санкции за нарушения в области обращения с животными, может быть принят в весеннюю сессию. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Депутат внес пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ вместе с председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Перед Новым годом в этом комитете занимались в первую очередь вопросами синхронизации нормативной базы новых российских регионов с федеральными нормами, а сразу после праздников депутаты договорились вернуться к рассмотрению поправок в КоАП.

«Я как соавтор готов поработать над юридической техникой законопроекта, чтобы как можно быстрее его принять, и Павел Крашенинников тоже выразил готовность оперативно реализовать эту норму. Я рассчитываю, что в весеннюю сессию мы поставим точку в этом вопросе», — сказал Владимир Бурматов.

Предложенные поправки содержат суммы штрафов: за нарушение при использовании животных в цирках и зоопарках — до 200 тысяч рублей, за избавление от животных — до 30 тысяч, за жестокое обращение с животными — до 100 тысяч, за покусы (при натравливании на человека и других животных) — до 200 тысяч, а за домашнее содержание запрещенных животных — до 150 тысяч рублей.

Вместе с тем уже 10 тысяч ответственных граждан уже зарегистрировались в бета-версии сервиса, который позволяет искать потерявшихся животных по внешности.

Пока что он бесплатен и работает в тестовом режиме, но в дальнейшем будет расширяться, а потом появится мобильное приложение. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно сфотографировать морду собаки и загрузить графический образ в систему, где животному присвоится ID-номер.

«Рисунок носа у собаки точно также индивидуален, как индивидуален, например, наш отпечаток пальца. Так что выше 90 процентов уровень тестового поиска», — отметил Бурматов.

Подобные системы регистрации, добавил он, есть в силовых структурах, где собаки служат, Российской кинологической федерации, и как общественная инициатива, но в разрозненном виде, и лучше всего создать федеральную базу домашних животных на государственном уровне.

Закон об обязательной регистрации домашних животных уже разработан и в конце января будет вынесен на обсуждение в Госдуме с участием Минприроды и регионов.

Оцените статью
PNZ.RU