Собственники жилья будут больше платить за квартиры и дома из-за двух нововведений 2025 года

квартира планировка схема Законы

Владельцы недвижимости в 2025 году столкнутся с ростом расходов из-за двух важных законодательных новаций.

В этом году вступил в силу Федеральный закон № 275-ФЗ, который изменил порядок взимания и размеры государственной пошлины за оформление прав собственности на недвижимое имущество. Ключевым нововведением стало внедрение прогрессивной шкалы, при которой размер сбора напрямую зависит от кадастровой стоимости объекта.

Для большинства стандартных сделок с квартирами, домами и участками пошлина установлена на прежнем, фиксированном уровне — 4 000 рублей, если стоимость объекта недвижимости составляет до 20 млн рублей.

При превышении этого показателя, сбор рассчитывается как 0,02% от кадастровой стоимости. Но предусмотрено ограничение — максимальная сумма пошлины не может превышать 500 000 рублей.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

В определенных ситуациях, например, при одновременной регистрации и постановке на кадастровый учет, ставки могут достигать 0,2% от стоимости, но при этом не превысят 1 миллион рублей.

При долевой собственности пошлина рассчитывается исходя из стоимости конкретной доли, а не от общей цены всего объекта. Плата за регистрацию договоров безвозмездного пользования приравнена к плате за договоры аренды.


В случае отказа в регистрации права или постановки на кадастровый учет, уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

Также в 2025 году собственники впервые уплатят налог на имущество, рассчитанный на основе новой кадастровой стоимости их объектов.

Это стало следствием массовой переоценки объектов, которая была проведена на всей территории России в 2023 году. Результаты этой оценки, включающие здания, помещения, сооружения и машино-места, были официально утверждены региональными органами власти.

Как пояснил в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров, новая кадастровая стоимость начала действовать с 1 января 2024 года.

«В этом году граждане платят налоги как раз за 2024 год, поэтому для расчета сумм собственникам недвижимости использовалась новая кадастровая стоимость», — рассказал Петров.

Напомним, кадастровая стоимость является базой не только для начисления налогов (на имущество и землю), но и для определения арендной или выкупной цены государственных/муниципальных участков, расчета нотариальных сборов (при оформлении наследства) и определения размера госпошлины при подаче исков в суд по имущественным спорам.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU