Стало известно о желании чиновников закрывать неугодные региональные СМИ

Законы

В 2022 году в России был принят новый закон, который позволяет Генеральной прокуратуре во внесудебном порядке лишать СМИ лицензии и закрывать издание.

При принятии законопроекта депутаты Государственной думы РФ отмечали, что документ станет ответом на ограничения против российских СМИ за рубежом и распространение «недостоверных сведений» об армии российскими изданиями.

Уличенное в распространении недостоверных сведений СМИ может быть закрыто на срок до трех месяцев, а при повторном нарушении — до полугода.

В закон «Об информации» была внесена новая статья, которая устанавливает процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых «неоднократно была распространена запрещенная или противоправная информация».

29 ноября в Генеральной прокуратуре подготовили проект ведомственного приказа об утверждении инструкции о порядке подготовки требований о приостановлении деятельности средства массовой информации, сообщает «Парламентская газета».

Основанием для реагирования специализированных ведомств могут послужить письменные и устные обращения граждан, организаций, должностных лиц, сообщения в СМИ, материалы проверок, гражданских и административных дел, интернет-сайты.

Указанные лица или организации могут сообщить о следующих фактах:

  • публикации, выдаваемые за правдивые, но на самом деле являющиеся недостоверными и создающими угрозу причинения вреда жизни или здоровью;
  • фейковая информация с данными о ВС РФ или дискредитирующая ВС РФ;
  • фейки, ставящие под угрозу жизнь людей, безопасность населения и территорий;
  • публикации в неприличной форме, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, вырадающие неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ;
  • материалы с призывами к несанкционированным публичным акциям и массовым нарушениям общественного порядка.

Прокуратура будет обязана провести проверку. В ходе нее устанавливаются: данные о регистрации СМИ, сведения, которые позволяют идентифицировать распространяемую информацию, например, копия публикации, снимки экрана или данные о выходе в эфир, и доказательства нарушения законодательства. После этого материалы поступают к прокурорам субъектов, которые дают им оценку и делают вывод о необходимости вынесения требования о приостановлении деятельности медиа.

В случае необходимости, собранные материалы вместе с заключением отправляются в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры. Там изучают данные и, если этого требует ситуация, незамедлительно подготавливают проект требования об остановке работы СМИ.

Далее документ должен быть согласован в течение двух рабочих дней с управлением взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры и подписан генпрокурором или его заместителем, после чего бумаги направляются в Роскомнадзор.

«Я уверен, будут возникать ситуации, особенно в регионах, когда какой-нибудь чиновник захочет закрыть то или иное СМИ просто потому, что оно ему чем-нибудь не угодило. Разработанная же инструкция позволит таких ситуаций не допускать — работники СМИ будут четко знать, что является недостоверной информацией, как должны действовать надзорные органы, и как их решение можно законно оспорить», — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

Оцените статью
PNZ.RU